Наверх
19 мая 2021

Выявлена связь между фазой быстрого сна и аппетитом

Спящая женщина сон спать два
©Shutterstock / Fotodom

Фаза быстрого или парадоксального сна – важная составляющая здорового сна. Ее нарушение может вызывать психологические нарушения и, возможно, усугублять депрессию.

Недавно ученые из Бернского университета в Швейцарии определили еще одну важную роль быстрого сна. Он влияет на пищевое поведение. Об этом сообщает Science Daily.

Хорошо известно, что во время быстрого сна проявляет высокую активность гипоталамус – область мозга, играющая важную роль в связи нервной и гормональной системы организма. Группа исследователей во главе с профессором Антуаном Адамантидисом в ходе экспериментов на мышах выяснила, что вмешательство в работу гипоталамуса во время быстрого сна снижает аппетит.

Исследователи обнаружили, что участки гипоталамуса, активные в ходе приема мышами пищи, также активны и во сне. Ученые подавляли эту активность с помощью узконаправленных световых импульсов. В результате у проснувшихся мышей заметно снижался аппетит. Эффект наблюдался даже четыре дня спустя.

Профессор Адамантидис поясняет, что сделанное открытие показывает связь между качеством сна и пищевым поведением. В перспективе его можно будет использовать в лечении пищевых расстройств и зависимостей.

Ранее сообщалось, что некоторые нарушения стадии быстрого сна могут свидетельствовать о ранней стадии болезни Паркинсона. К ним относят бессонницу, гиперсомию и чрезмерную дневную сонливость.

Самое читаемое
19.05.2021
18.05.2021