Наверх
16 мая 2021

Хаббл обнаружил двойные квазары в сливающихся галактиках

космос смежные галактики квазары хаббл
©Youtube.com

Астрономы с помощью телескопа Hubble обнаружили два редких двойных квазара. Считается, что каждая пара находится посреди двух сливающихся галактик в очень далекой Вселенной. По оценкам астрономов, только один из 1000 квазаров является двойным, поэтому обнаружение двух двойных квазаров можно рассматривать как удачу.

"Обнаружить эти двойные квазары – все равно что найти иголку в стоге сена", – говорит ведущий исследователь из Университета Иллинойса Юэ Шен.

Каждая из двух недавно открытых пар квазаров – или всего четыре квазара – была обнаружена в пределах 10 тыс. световых лет от своего партнера. Это очень близко в масштабе космических расстояний. Для сравнения, наше Солнце находится примерно в 26 тыс. световых лет от сверхмассивной черной дыры в центре галактики Млечный Путь. Исследование было опубликовано в апреле 2021 года в рецензируемом журнале Nature Astronomy.

Квазар – это объект в далекой вселенной, который производит колоссальное количество энергии. Квазары обладают поразительным блеском. Считается, что квазары лежат в сердцах молодых галактик в ранней Вселенной. Уже открыто более 100 двойных квазаров, но ни один из них не находится так далеко в космосе, как найденные пары. Ученые надеются, что эти открытия дадут новый способ исследовать столкновения между галактиками и слияние сверхмассивных черных дыр в ранней Вселенной.

Ранее "Профиль" писал, что астрономы оценили вероятность найти похожие на Землю планеты. Они пришли к выводу, что в Млечном Пути может быть множество планет, похожих по соотношению воды и суши на Землю.

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021