20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Японская космическая миссия DESTINY+ отложена до 2025 года
агрегатор астероиды космос Наука и Технологии

Японская космическая миссия DESTINY+ отложена до 2025 года

Космическая миссия DESTINY+ позволит изучить метеорный поток Геминиды

Миссия "Демонстрация и эксперимент космической техники для межпланетных полетов, облета Фаэтона и изучения космической пыли" (DESTINY+) Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) должна была стартовать в 2024 году. Однако теперь в организации подтвердили, что миссия будет отложена до 2025 года.

Полет к астероиду

©Shutterstock/Fotodom

Решение связано с разработкой Epsilon S. Эта ракета-носитель является модификацией ракеты Epsilon. В июле текущего года проходили ее испытания. В результате ракета-носитель взорвалась, что привело к задержке всей миссии.

Миссия создавалась для того, чтобы изучать астероид Фаэтон, родительский метеорный поток Геминиды и межпланетную пыль. Об этом пишет space.com.

Фаэтон (3200) является околоземным объектом, который по своим характеристикам похож и на астероид, и на комету. Поэтому для ученых он представляет собой необычный источник метеорного дождя. Фаэтон имеет ширину 5 км и максимально приблизился к Земле в 2017 году. Он служит в качестве источника для метеорного потока Геминиды, который каждый декабрь "атакует" атмосферу нашей планеты.

Космический корабль DESTINY+ планируют запустить с космодрома Учинура. Аппарат будет оснащен четырьмя ионными двигателями, которые обеспечат его путешествие в космосе. Также он будет использовать тонкопленочные легкие солнечные панели. DESTINY+ выйдет на начальную эллиптическую околоземную орбиту. Затем корабль пролетит мимо Луны для ускорения и дальнейшего выхода в открытый космос.

DESTINY+ будет наблюдать за Фаэтоном при помощи телескопических и многодиапазонных камер. Он пролетит рядом с астероидом на расстоянии 500 км и на скорости около 119 тыс. км/ч. Это событие должно было состояться в 2029 году. Однако в JAXA не назвали новую дату сближения.

Кроме того, космический корабль проведет анализ межпланетной и межзвездной пыли. Это позволит понять, сыграли ли частицы внеземной пыли и связанные с ними органические соединения роль в создании жизни на планете.

JAXA сообщает, что миссия продемонстрирует некоторые технологии. Во время исследований будут активно использоваться солнечные батареи и электрическое ионное движение. В будущем это даст возможность недорого и высокочастотно исследовать глубокий космос.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль