Наверх
29 ноября 2021

Японские ученые представили новую периодическую таблицу

Исследователи из Киотского университета представили новую периодическую таблицу элементов, в которой за основу взято поведение протонов в ядре. Таблица, получившая название Nucletouch, была описана в журнале Foundations of Chemistry.

Согласно теории строения ядра, его структура представлена в виде нуклонных оболочек, заполненных нейтронами и протонами, как оболочки атома, заполнены электронами. Ученые отметили, что периодическая таблица Менделеева, которая является одним из наиболее значительных достижений в науке, основана как раз на структуре оболочки электронных орбиталей в атомах.

«Но атомы состоят из двух типов заряженных частиц, которые определяют каждый элемент – электроны, которые вращаются вокруг ядра, и протоны в самом ядре», – добавили физики.

Атомы считаются стабильными, когда электроны заполняют свою оболочку орбиты. Например, благородные газы редко вступают в реакцию с другими элементами, а их стабильные электронные числа, которые также называют «магическими», составляют 2, 10, 18 и так далее.

Ученые решили, что тот же принцип можно применить и к протонам, у которых тоже есть свои «магические числа». Элементы с такими стабильными количествами протонов (кислород, гелий и кальций) физики поместили в центр своей таблицы.

«Подобно электронам благородных газов, ядерные орбиты, заполненные протонами, обеспечивают стабильность ядра», – пояснили авторы работы. Исследователи надеются, что их альтернативный подход даст возможность всем ученым по-другому взглянуть на уже известные научные закономерности и приведет к новым открытиям.

Самое читаемое
29.11.2021