Наверх
1 августа 2021

За пределами орбиты Сатурна проснулась гигантская мегакомета

комета
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Самая большая из известных ученым комет была обнаружена за пределами Сатурна, ее заметили астрономы из Новой Зеландии благодаря 1-метровому телескопу обсерватории Лас-Камбрес. Объект получил название C/2014 UN271 Бернардинелли-Бернштейна в честь двух первооткрывателей выпускника Университета Пенсильвании Педро Бернардинелли и астронома Гэри Бернстайна.

Сперва ученые обратили внимание на нечеткую дымку на окраине Солнечной системы, сообщается на сайте обсерватории. Приближаясь к Солнцу, комета стала нагреваться. К сожалению ученых, слишком близко к Земле она не приблизится, Она пройдет за пределами орбиты Сатурна. В наиболее близкой к Солнцу точке комета окажется в январе 2031 года на расстоянии в 11 астрономических единиц – это больше, чем среднее расстояние от Солнца до Сатурна.

Ранее сообщалось, что диаметр этой кометы диаметр может составлять от 100 до 200 км. Это примерно в десять раз больше, чем у обычных комет.

Последний раз во внутренней части Солнечной системы эта комета побывала около 3 млн лет назад. Она происходит из облака Оорта – ученые считают, что в этой отдаленной части Солнечной системы могут быть и другие такие же крупные кометы, пока что неизвестные астрономам.

Метки: космос
Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021