Наверх
2 октября 2022

Запуск российской миссии к Луне может пройти в июле 2023 года

Автоматическая станция "Луна-25"

©Сергей Бобылев/ТАСС

Аппарат "Луна-25" может отправиться к естественному спутнику Земли в июле 2023 года. Об этом во вторник, 20 сентября, рассказал руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

Специалист пояснил, что разработчики аппарата из Научно-производственного объединения им. Лавочкина "пошли на этот сдвиг", поскольку во время некоторых испытаний оказалось, что "есть области, где еще не полностью парирован риск неудачи в этой миссии", сообщает ТАСС.

Разработчикам потребовалось дополнительное время, чтобы с этим риском разобраться, они это время получили, заявил Митрофанов. В результате запуск миссии к Луне – первой для России за почти полвека – может состояться "в районе июля 2023 года".

Ранее планировалось, что миссия "Луна-25" отправится к спутнику Земли в конце 2022 года, до этого запуск переносили несколько раз. В сентябре Роскосмос объявил, что старт миссии вновь откладывается, на этот раз – до 2023 года. Точные сроки в госкорпорации не называли, однако отмечали, что пока приоритеты расставлены в пользу решения более насущных задач на Земле.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: космос Луна
Самое читаемое