Наверх
16 апреля 2021

22 июня будет оглашен приговор фигурантам по делу «Сети» в Петербурге

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге
©Shutterstock / Fotodom

В понедельник, 22 июня, Коллегия судей Второго западного окружного военного суда огласит приговор в отношении двоих петербургских фигурантов по делу «Сети» – программиста Виктора Филинкова и промышленного альпиниста Юлия Бояршинова. Об этом сообщает РИА Новости.

Молодые люди были задержаны сотрудниками ФСБ в январе 2018 года. Молодые люди обвиняются по части 2 статьи 205.4 УК РФ («Участие в террористическом сообществе»). Кроме того, Бояршинов также обвиняется в хранении взрывчатых веществ. При обыске в его квартире была обнаружена банка с дымным порохом. Обвиняемый признал свою вину, Филинков – нет.

Согласно тексту обвинительного заключения, Филинков и Бояршинов вступили в террористическую организацию «Сеть», разделяли взгляды и убеждения сообщества, направленные на изменение политического строя страны путем применения насилия в отношении представителей власти. По версии следствия, участники сообщества планировали серию терактов, направленную на устрашение мирного населения и захват стратегических объектов. Для подготовки к этому, утверждают следователи, участники сообщества проводили тренировки, в том числе и на территории Ленинградской области, овладевали навыками самообороны, владения оружия, оказания первой медпомощи.

Как писал ранее «Профиль», в России за прошедшие десять лет удалось предотвратить 159 терактов. Об этом во вторник, 16 июня, заявил председатель Национального антитеррористического комитета, глава ФСБ Александр Бортников. Всего, по его словам, было предотвращено 698 преступлений террористической направленности. Бортников отметил, что это результат работы как силовой составляющей федерального оперштаба, так и всей системы в целом.

Самое читаемое
16.04.2021