30.09.2024 09:52 Татьяна Сидорова
30 минут на кухне агрегатор обработанная пища Общество рецепты
30 минут на кухне: воздушные шельпеки по-казахски
Вкусные и мягкие лепешки к чаю
Шельпеки или шельпек – казахские лепешки, обжаренные в кипящем масле за несколько секунд. Лепешки получаются румяными, мягкими и очень вкусными.
Необходимые ингредиенты:
- мука пшеничная – 3,5 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 30 г;
- пищевая сода – 1/3 ч. л.;
- яблочный уксус (для гашения соды);
- соль – 1/3 ч. л.;
- подсолнечное масло – для жарки.
Как приготовить шельпеки по-казахски
- Тесто для шельпека может быть и пресным, и сдобным. Наш вариант – пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.
- Пшеничную муку просеять, добавить соль и смешать с содой, гашенной яблочным уксусом.
- Растопить сливочное масло. Смешать его с молоком и осторожно влить в миску с мукой. Замесить тесто сначала ложкой, потом – руками до образования эластичного колобка.
- Накрыть тесто целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 10–15 минут тесто готово к работе.
- Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков. Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шельпеки. Стол и скалку нужно немного присыпать мукой.
- Шельпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро, поэтому тесто лучше раскатать все сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.
- Подсолнечное масло хорошо разогревается в чугунке или в высокой кастрюле с толстыми стенками. Готовность масла проверяется маленьким шариком теста. Если шарик сразу всплывет и начнет характерно шипеть – можно приступить к основной жарке.
- Лепешка аккуратно выкладывается на поверхность раскаленного масла. С помощью вилки или лопаточки шельпек нужно крутить по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем перевернуть и продолжить жарку.
- Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, нужно согнуть ее на две части, давая маслу стечь, а затем положить на бумажную салфетку и расправить.
- Сладкоежки могут посыпать лепешки сахарной пудрой.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое