Наверх
19 сентября 2021

Ассанжа, Мэннинг и Сноудена выдвинули на Нобелевскую премию

Нобелевская премия
©Shutterstock / Fotodom

Лауреат Нобелевской премии мира Мейрид Корриган выдвинула на эту награду основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, Челси Мэннинг, которая передавала секретные данные ресурсу, и бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудна.

По мнению Корриган, все трое «показали бессчетные примеры мужества, раскрывая незаконные действия властей». Она отметила, что их уже выдвигали на Нобелевскую премию мира, но ни один из них ее еще не получил. «Вместе их жизни, самопожертвование и самоотвержение демонстрируют величие человеческого духа», – передает слова Корриган РИА Новости.

Она подчеркнула, что Ассанж еще может оказаться в американской тюрьме, несмотря на решение лондонского суда, где может подвергнуться «жестокому, унизительному и бесчеловечному обращению». Также правозащитница напомнила, что Мэннинг провела семь лет в тюрьме за передачу данных WikiLeaks, , пока не была помилована бывшим президентом Бараком Обамой. Сноуден, раскрывший секретную информацию о слежке спецслужб США за гражданами, все еще остается в России и не может вернуться на родину.

Корриган получила Нобелевскую премию 1976 года за работу по урегулированию конфликта в Северной Ирландии. Она стала соучредителем движения «Сообщество мирных людей», которое добивалось прекращения конфликта.

Напомним, Нобелевскую премию мира 2020 года получила Всемирная продовольственная программа ООН. Ее отметили за усилия в борьбе с голодом, а также вклад в «улучшение условий для достижения мира в конфликтных регионах».

Самое читаемое
19.09.2021