Наверх
5 декабря 2021

Астронавты закрывают люки: космический мусор вновь угрожает безопасности на МКС

Весь вторник, 16 ноября, астронавты будут вынуждены держать внутренние люки закрытыми из-за рисков, связанных с космическим мусором, говорится в рекомендациях Центра управления космическими полетами США. Люки между основными модулями станции должны быть закрыты на время ведения работ по отслеживанию обломков, вызванных разрушением спутника.

В понедельник, 15 ноября, космический мусор дважды прошел мимо МКС с интервалом в полтора часа. Космонавтам и астронавтам пришлось прятаться в пристыкованных к станции кораблях "Союз МС-19" и Crew Dragon, сообщает РИА Новости в понедельник, 15 ноября.

В начале ноября станция также провела маневр уклонения от фрагмента китайского спутника Fengyun-1C. До опасного сближения оставалось двое суток. Метеоспутник Китая был сбит на испытаниях противоспутникового оружия в 2007 году.

На процедуры подготовки к маневру уклонения требуется несколько часов. Поэтому в ситуациях, когда до опасного сближения остается мало времени, экипаж укрывается в космических кораблях на случай необходимости экстренной эвакуации.

Во вторник, 16 ноября, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин планирует встретиться представителями НАСА. На встрече с делегацией НАСА будет обсуждаться проблема космического мусора, угрожающего безопасности на МКС.

Метки: МКС
Самое читаемое