Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

Автовладельцам рассказали о хитростях общения с сотрудниками ГИБДД

Ситуация, когда сотрудник ГИБДД просит остановить машину, может произойти с каждым автовладельцем. Портал Sporic предлагает рассмотреть подобный случай и объясняет, как грамотно повести себя в такой ситуации.

Для начала необходимо правильно остановиться и припарковаться, не мешая движению других авто. Если рядом места парковки не оказалось, то инспектор покажет жезлом или по громкой связи объявит, где ее можно осуществить.

После этого из машины выходить необязательно. Наоборот, лучше заблокировать двери до того момента, пока не станет ясно, что это настоящий представитель правоохранительных органов. Любой остановленный водитель может потребовать от инспектора, чтобы тот представился, попросить показать служебное удостоверение, а также спросить о причине остановки.

Сотрудники ГИБДД в Татарстане остановили беспилотник «Яндекса»

После этого надо предъявить документы, которые потребует сотрудник ГИБДД. Среди обязательных документов при автовладельце всегда должны быть водительские права, регистрационный номер транспортного средства, а также страховка ОСАГО. У таксистов и водителей военного транспорта также имеются дополнительные бумаги, которые необходимо возить с собой. При этом нужно убедиться, что в документы не вложены деньги или ценные бумаги.

Общаться с представителем ГИБДД нужно вежливо, поскольку ни один из сотрудников правоохранительных органов не потерпит неуважения к себе. Если же при общении инспектор проявляет бестактность и грубит, то разговор можно попробовать записать на камеру.

Также не стоит забывать, что неподчинение сотруднику ГИБДД грозит арестом сроком до 15 суток, либо влечет за собой штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Однако стоит помнить, что инспектор не имеет права конфисковывать автомобиль или права за неподчинение.

Ранее стало известно, что на смену фиксирующим скорость на российских дорогах камерам-треногам могут прийти новые мобильные комплексы, которые будут устанавливаться на крыше автомобилей ГИБДД. Речь идет об устройствах «Кордон.Про-М», способных фиксировать скорость даже на ходу.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK