20 ноября 2025
USD 81.05 -0.08 EUR 93.93 -0.49
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Баклажаны по-грузински: острая пикантная закуска на зиму

Баклажаны по-грузински: острая пикантная закуска на зиму

Баклажаны по-грузински – отличный рецепт для ценителей острых и насыщенных вкусов. Это ароматное блюдо с легкостью приготовит даже тот, кто только начинает осваивать кулинарию. Секрет успеха – в свободе творчества: вы можете экспериментировать с набором специй, а перед самой подачей украсить закуску щедрой горстью свежей рубленой зелени.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 8 шт.;
  • перец острый стручковый – 2 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • столовый уксус (6%-ный) – 125 мл;
  • растительное масло – 150 мл.

Как готовить:

  1. Все овощи тщательно вымойте в чистой холодной воде, а затем обсушите бумажными салфетками.
  2. Нарежьте баклажаны небольшими кубиками примерно одинакового размера. Отправьте их в большую чашку или кастрюлю, присыпьте неполной горстью крупной соли и хорошо перемешайте. Оставьте настояться 20–30 минут.
  3. Чеснок почистите, у болгарских перцев удалите сердцевину и семена. У острого перчика срежьте плодоножки.
  4. Чеснок, болгарский и острый перцы отправьте в чашу блендера. Количество острого перца и чеснока регулируйте по своему вкусу. Перекрутите всё до однородной массы.
  5. В чашку с баклажанами налейте немного холодной воды, слегка промойте от соли и отожмите овощи от жидкости.
  6. В сковороде с толстым дном разогрейте немного растительного масла. Отправьте баклажаны обжариваться до появления золотистого оттенка.
  7. Отправьте перец с чесноком в большую кастрюлю или любую иную емкость, в которой можно будет довести салат до готовности. На сильном огне дождитесь момента закипания, добавьте баклажаны, растительное масло и уксус. Добавьте сахар. Соль всыпайте постепенно, ее может потребуется чуть меньше.
  8. Всё тщательно перемешайте, огонь убавьте и варите, периодически помешивая, около 10–15 минут.
  9. Банки и крышки хорошо вымойте и простерилизуйте любым удобным для вас способом.
  10. Разложите готовый салат в банки, закройте крышками, переверните вверх дном и оставьте при комнатной температуре под полотенцем или теплым одеялом до полного остывания.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: рецепты