1 сентября 2025
USD 80.33 +0.04 EUR 94.05 +0.56
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму: острая закуска к любому блюду

Баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму: острая закуска к любому блюду

Простая и быстрая овощная закуска будет отличным дополнением к картофельному пюре, рису и мясу. Этот рецепт – адаптация классических принципов заготовок под современные вкусы и возможности домашней кухни.

Баклажаны с болгарским перцем и чесноком

©Evgrafova Svetlana/Shutterstock/Fotodom

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль (крупная каменная) – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец острый стручковый – по вкусу;
  • столовый уксус (9%-ный) – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Овощи тщательно вымойте под холодной проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Баклажаны нарежьте кубиками, положите их в миску. Чтобы убрать горечь, посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса, пока не пустят сок.
  2. Болгарский перец разрежьте на две части, удалите плодоножку и семена. Мякоть перца нарежьте некрупными кубиками или соломкой. Можно использовать овощи разных цветов, чтобы закуска была яркой и красочной.
  3. Образовавшуюся жидкость от баклажанов слейте, промойте их и обсушите.
  4. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте его. Обжарьте на нем баклажаны, периодически помешивая лопаткой, в течение 15 минут.
  5. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу. Вырежьте место крепления плодоножки. Мякоть разрежьте на части и пробейте блендером в пюре или пропустите через мясорубку.
  6. Баклажаны переложите в эмалированную кастрюлю. К ним отправьте подготовленный болгарский перец и томатное пюре. Поставьте на медленный огонь и тушите овощи, постоянно помешивая, около 15 минут. Овощи должны пустить сок.
  7. Чтобы закуска была острой, добавьте мелко рубленные чеснок и острый перчик. После этого добавьте соль и сахар, готовьте на медленном огне еще 5–7 минут. Влейте столовый уксус, дайте овощной смеси закипеть и выключите огонь.
  8. Разложите салат с баклажанами и перцем по заранее промытым содой, простерилизованным и высушенным банкам. Сразу закатайте банки стерильными крышками и дайте медленно остыть под пледом в перевернутом виде (на ночь).

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: рецепты