Наверх
2 декабря 2021

Белоруссия объяснила очереди на границе с Польшей

очередь грузовиков
©Michael Kappeler/dpa/Global Look Press

Очереди из грузовиков в пункте пропуска Бобровники – Берестовица на польско-белорусской границе возникли из-за невыполнения Польшей договоренностей по пропуску транспорта. Об этом стало известно в субботу, 13 ноября.

В настоящее время на границе стоят более 250 фур, пишет Telegram-канал Погранкомитета Белоруссии. Со вторника, 9 ноября, Польша закрыла пункт пропуска Кузница на границе с Белоруссией в связи с миграционным кризисом. Транспортный поток был перенаправлен в ближайший пункт пропуска.

В сообщении Погранкомитета сказано, что за прошедшие сутки польская сторона в нарушение действующих договоренностей о выполнении пропускной способности оформила на выезд из Белоруссии лишь 268 грузовиков. В то же время, за эти же сутки, белорусские службы оформили 562 въезжающих. Пограничные службы считают, закрытие пункта пропуска Кузница Белостоцкая – Брузги также очень сильно повлияло на очереди.

Ранее стало известно, что до конца первой половины следующего года Польша намерена значительно укрепить границу с Белоруссией. Также на фоне миграционного кризиса власти Польши приняли законопроект о строительстве капитального забора на границе с Белоруссией. Заграждение, которое планируется построить, еще называют стеной. Официальные источники сообщали, что на границе остановились более 2 тыс. нелегальных мигрантов из стран Востока и Северной Африки. Польские силовики их сдерживают и не пропускают на территорию страны. Варшава предупредила власти Белоруссии о возможном полном закрытии границ.

Самое читаемое
02.12.2021