14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Беременным и женщинам с детьми могут предоставить дополнительную соцпомощь
беременность Госдума дети законопроект Общество соцподдержка

Беременным и женщинам с детьми могут предоставить дополнительную соцпомощь

В Госдуму внесли проект о помощи женщинам с детьми в трудной жизненной ситуации

Законопроект, который предполагает оказание дополнительной соцпомощи для женщин с детьми и беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, внесен в Госдуму. Инициатива предусматривает преимущественное право для них на получение медицинской, санаторно-курортной, социально-психологической и социально-правовой помощи.

Беременная женщина подписывает документы

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Авторами законопроекта являются депутаты от фракции "Справедливая Россия – За правду". Предложение, однако, не нашло поддержки со стороны правительства России. В своем ответе кабмин отметил, что в стране уже функционирует развитая система помощи семьям с детьми, передает в четверг, 16 ноября, ТАСС.

Депутаты считают необходимым внести изменения в закон "О государственной социальной помощи", которые расширят понятие "трудная жизненная ситуация". Этим термином они хотят обозначить обстоятельства, оказывающие отрицательное влияние на жизненные условия или здоровье беременной женщины или матери, которые она не может преодолеть самостоятельно. В представленной редакции законопроекта эти категории женщин предлагается наделить право на дополнительный пакет социальных услуг, аналогичный тому, что сегодня предоставляется участникам Великой Отечественной войны, инвалидам, детям-инвалидам и ветеранам боевых действий.

В кабмине РФ отметили, что сейчас беременные и женщины с детьми наравне с другими гражданами страны могут быть признаны нуждающимися в социальном обслуживании при наличии соответствующих обстоятельств. Там также подчеркнули, что законодатели на указали в проекте источники финансового обеспечения расходов на реализацию закона в случае его принятия.

Согласно проекту федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов, ежемесячная поддержка нуждающихся беременных женщин и семей с детьми будет продолжаться. Пособие смогут получить около 10 млн семей.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль