Наверх
23 июня 2021

Безопасные платежи через смартфон: как защитить гаджет с NFC от мошенников

Система бесконтактных платежей
©Shutterstock / Fotodom

Во время пандемии коронавируса особой популярностью стали пользоваться бесконтактные способы оплаты. Один из них – технология NFC, позволяющая оплачивать покупки с помощью смартфона или некоторых других гаджетов без банковской карты на руках.

Эксперты предупреждают, что в России участились случаи мошенничества и хищения средств через устройства, оборудованные NFC. Об одном из них рассказал агентству "Прайм" старший преподаватель кафедры "Банковское дело" Университета "Синергия" Антон Рогачевский.

Злоумышленники используют компактный терминал для оплаты банковскими картами, на который заранее устанавливается определенная сумма. Его кладут в сумку и подносят к жертве, у которой заметили подходящий гаджет. Если NFC не защищено, то с банковского счета без ведома владельца может быть списана достаточно крупная сумма. Своих жертв мошенники часто ищут в транспорте в часы пик.

Юрист Евгений Иванов предупреждает, что смартфон с подключенным NFC – желанная добыча для преступников, ворующих телефоны. Они получают доступ не только к SIM-карте владельца, но и средствам на дебетовой банковской карте или лимиту на кредитной карте.

При этом устройства с NFC можно спокойно использовать для оплаты покупок при соблюдении нескольких несложных правил? Как обезопасить смартфон с бесконтактной оплатой от мошенников?

  • включать NFC только при совершении покупок;
  • установить списание денежных средств по паролю или отпечатку пальца;
  • установить на смартфон качественное приложение-антивирус;
  • не разглашать свои персональные данные.

Ранее "Профиль" писал о том, какие функции операционной системы Android могут могут упростить мошенникам доступ к банковским счетам владельцев смартфонов. Эксперты по информационной безопасности советуют их отключать.

Самое читаемое
23.06.2021