Наверх
18 июня 2021

Биолог оценила риск заражения перенесших COVID-19 новым штаммом

©depositphotos.com

Минздрав Великобритании сообщил об обнаружении нового типа коронавируса 14 декабря. Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала, могут ли переболевшие COVID-19 заразиться им. Об этом стало известно в понедельник, 28 декабря.

Баранова предупредила, что люди, перенесшие коронавирус, также подвержены риску заражения "британским" штаммом. Такие пациенты, по ее словам, могут оказаться не полностью защищенными. Однако биолог подчеркнула, что это зависит от типа антител, которые выработались в организме человека, сообщает РИА Новости.

Напомним, обнаруженная в Великобритании мутация SARS-CoV-2 распространяется в разы быстрее, чем его исходная форма. Премьер-министр страны Борис Джонсон заявил, что новый штамм может быть на 70% заразнее.

В целях безопасности многие страны, в том числе и Россия, приостановили авиасообщение с Великобританией. Приезжающие из Британии и Северной Ирландии с 26 декабря должны проходить в России двухнедельный карантин.

Ранее эпидемиолог опроверг наличие "британского" штамма коронавируса в России. Так, замдиректора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов отметил, что, если на территории России появится новая мутация коронавируса, то ничего «глобального и страшного» не случится.

Глава Российского фонда прямых инвестиции (РФПИ) Кирилл Дмитриев, в свою очередь, заявлял, что российская вакцина «Спутник V» сможет справиться с мутацией коронавируса. Он рассказал об этом в ходе беседы с президентом РФ Владимиром Путиным.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021