Наверх
20 июня 2021

Эпидемиолог опроверг наличие "британского" штамма коронавируса в России

Роспотребнадзор лаборатория вакцина
©Роспотребнадзор

Если на территории России появится новая мутация коронавируса, то ничего «глобального и страшного» не случится. Об этом сообщил замдиректора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

В России нет нового штамма коронавирусной инфекции, выявленного недавно в Великобритании. Об этом Горелов заявил в эфире канала «Россия-1». Он уточнил, что сказать об этом можно «с уверенностью».

Ранее вероятность появления нового штамма коронавируса в России оценил заведующий сектором молекулярной эволюции ИППИ РАН, профессор Сколтеха Георгий Базыкин. По его словам, «британский» штамм может появиться в стране, но «если бы такое было, то мы бы на этих маленьких данных, которые у нас есть, мы бы уже видели».

23 декабря в Великобритании заявили об обнаружении нового штамма коронавируса. Его нашли у двоих людей, которые контактировали с недавно прибывшими из ЮАР. По словам специалистов, вирус на 70% более заразен и распространяется гораздо быстрее.  При этом ученые не нашли доказательств того, что он приводит к более тяжелым последствиям при заражении. Специалисты уверены, что вакцины против COVID-19 могут эффективно справиться и с этим штаммом.

Самое читаемое
19.06.2021