Наверх
20 июня 2021

Оценена вероятность появления "британского" штамма COVID-19 в России

Коронавирус макро синий
©Rensselaer Polytechnic Institute

На сегодняшний день в России не найден "британский" штамм коронавируса. Вероятность его появления в стране оценил заведующий сектором молекулярной эволюции ИППИ РАН, профессор Сколтеха Георгий Базыкин в четверг, 24 декабря.

Россия останавливает авиасообщение с Великобританией с 22 декабря

По его словам, «британский» штамм может появиться и в РФ, передает РИА Новости. «В принципе (наличия такого вируса повышенной заразности, как в Британии) исключить нельзя», – считает Базыкин.

«Но если бы такое было, то мы бы на этих маленьких данных, которые у нас есть, мы бы уже видели», – объяснил специалист и добавил: «То, что он существует и пока ходит незамеченным, этого исключить нельзя».

Эксперт подчеркнул, что и мутаций, аналогичных «британским», в России пока не было выявлено. Это подтверждают сведения специалистов Роспотребнадзора, а также ученых группы Базыкина. "Вирус все время накапливает мутации (в РФ тоже – «Профиль».). Но про мутации, которые мы видим внутри России, мы не можем надежно сказать ничего про то, чтобы они изменяли его свойства", – подытожил ученый.

Ранее Базыкин рассказал о риске появления новых мутаций коронавируса. Он объяснил, что изменчивость инфекции связана с его эволюцией. «Естественный отбор действует, чтобы возникали новые варианты, которые увеличивают его способность передаваться», – рассказал ученый.

Напомним, ученые установили возможный источник нового штамма коронавируса. Его обнаружили в среду, 23 декабря, в Великобритании. Медики считают, что он мог появиться в конце августа в одном из городов Южно-Африканской Республики. После обнаружения нового штамма в Соединенном Королевстве отменили авиасообщение с африканской страной.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021