Наверх
18 июня 2021

Ученый рассказал о риске появления новых мутаций коронавируса

Коронавирус макро обнаружение новый вид
©depositphotos.com

Некоторые вирусы могут существовать совместно с человеком на протяжении тысячелетий и оставаться относительно безопасными, несмотря на многочисленные мутации. К ним относятся, например, риновирусы, вызывающие простуду.

Заведующий лабораторией молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН Георгий Базыкин объяснил, что изменчивость коронавируса связана с его эволюцией. «Естественный отбор действует, чтобы возникали новые варианты, которые увеличивают его способность передаваться», – рассказал ученый РИА Новости.

Специалист по сравнительной генетике предположил, что в процессе развития коронавируса не исключено появление его более опасных мутаций. В то же время могут появиться и менее опасные варианты. «Пока мы таких мутаций не видим, таких данных нет. Но исключить, что они появятся в будущем, нельзя», – сообщил Базыкин. Ученый напомнил, что мутации вируса необязательно связаны с появлением более тяжелой формы заболевания.

Ранее «Профиль» сообщал, что ученые установили возможный источник нового штамма коронавируса. Его обнаружили в среду, 23 декабря, в Великобритании. Медики считают, что он мог появиться в конце августа в одном из городов Южно-Африканской Республики. После обнаружения нового штамма в Соединенном Королевстве отменили авиасообщение с африканской страной.

Самое читаемое
18.06.2021