Наверх
22 мая 2022

Блогера Веронику Белоцерковскую заподозрили в распространении фейков о ВС РФ

Вероника Белоцерковская

Предприниматель и блогер Вероника Белоцерковская

©belonika.livejournal.com

Уголовное дело возбуждено против блогера Вероники Белоцерковской за распространение ложной информации о действиях российских Вооруженных сил в ходе спецоперации на Украине. Об этом в среду, 16 марта, проинформировала пресс-служба Следственного комитета РФ.

Соответствующая публикация появилась на сайте комитета. "Возбуждено уголовное дело в отношении Вероники Белоцерковской. В ее действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение по мотивам политической ненависти или вражды под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о действиях Вооруженных cил Российской Федерации)", – говорится в сообщении.

Как установили следователи, в марте текущего года блогер опубликовала ряд записей в своем Instagram-аккаунте, где содержатся заведомо ложные сведения о действиях российских военных. В частности, утверждается, что ВС РФ использовались для уничтожения городов и гражданского населения Украины, в том числе детей. “Таким образом, своими публикациями она дискредитировала органы государственной власти и Вооруженные силы Российской Федерации", – резюмировали в СК.

Представители комитета уточнили, что сейчас Белоцерковская находится за пределами РФ. Решается вопрос об объявлении ее в международный розыск.

Президент России 4 марта утвердил закон, который вводит уголовное наказание и штрафы за распространение фейков о действиях Вооруженных сил РФ. Закон предусматривает наказание за дискредитацию военных сил РФ и призывы к антироссийским санкциям.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое