Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода

Британка рассказала, зачем оснастила свое инвалидное кресло шипами

Инвалиды Британии протестуют против помощи

Бронуин Берг из Британии, пять лет назад потерявшая способность ходить в результате несчастного случая, оснастила поручни своей инвалидной коляски шипами. Как выяснили журналисты BBC, девушка настолько устала от постоянных попыток посторонних помочь ей, что решила доказать свою независимость таким необычным образом.

Правительство России упростит правила признания людей инвалидами

Мисс Берг рассказала, что очень часто на улице и в общественных местах незнакомые люди трогают и передвигают её коляску, думая, что она нуждается в помощи. Бронуин говорит, что её как интроверта очень раздражают эти незваные помощники, тем более, что нередко они делают только хуже: девушка теряет контроль над ситуацией и впадает в панику.

К мнению Броуин присоединились очень многие люди с ограниченными возможностями: пользователи Twitter поделились своими историями о непрошеных помощниках, используя хештэг #JustAskDontGrab .

Так, активистка сообщества незрячих Эми Кавана рассказала, что стоило ей два года назад начать использовать специальную трость для слепых, как люди на улице начали относиться к ней как к беспомощному существу. Ещё одна пользовательница рассказала, что была страшно напугана, когда водитель автобуса без разрешения переставил её коляску на другое место.

«Вы же не подходите к незнакомым здоровым людям и не начинаете трогать их без разрешения? Так чем мы отличаемся от них?», – спрашивают инвалиды. Некоторые даже рассказали о травмах, причинённых им по неосторожности такими «добросердечными» помощниками, а женщины пожаловались на незащищённость от сексуальных домогательств.

Инвалиды просят всех сочувствующих не обижаться, когда они получают отказ от предложенной помощи: просто в данной ситуации человек способен справиться сам, а любое внешнее вмешательство он может расценить как вторжение в частную жизнь.

Российские инвалиды на излишнюю помощь пока не жалуются, да и среда для них у нас не самая комфортная. Впрочем, с 2020 года всё может измениться: специалисты Нижегородского государственного университета разрабатывают нейромобиль для инвалидов, которым можно будет управлять с помощью глаз.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK