Наверх
23 сентября 2019
Погода

Британским водителям запретят разговаривать по телефону за рулём

Даже hands-free опасны: 43 человека, погибших за год

Shutterstock / Fotodom

Могут ли телефонные разговоры в машине вскоре уйти в прошлое? Депутаты британского парламента хотят запретить водителям использовать абсолютно любые средства связи в автомобиле. Британский телеканал ITV рассказал о предпосылках столь строгого запрета.

Сегодня в Британии, как и в большинстве стран Европы, действует запрет на разговор по телефону за рулём только в случае, если водитель удерживает телефон в руке. Но парламентарии считают, что разговор по громкой связи или по гарнитуре hands-free создает те же риски столкновения.

По официальным данным, за 2017 году на дорогах Великобритании в ДТП по вине водителей, разговаривавших по телефону, пострадали 773 человека, из них 43 погибли и 135 получили серьёзные травмы.

Межпартийный комитет британского парламента заявил, что число людей, погибших или серьезно пострадавших в таких авариях, неуклонно растет с 2011 года, но уровень соблюдения закона об использовании телефона упал более чем на две трети с того же года.

Представитель партии лейбористов Лилиан Гринвуд (Lilian Greenwood) полагает, что использование громкой связи не так безопасно, как принято считать. «Реальность такова, что любое использование телефона за рулём отвлекает водителя и не даёт уделять все внимание дорожной обстановке. Правительство должно отреагировать на это запретом на использование всех видов связи в автомобиле». Парламентарии намерены внести предложение об изменениях в законодательстве, полностью исключающих использование водителями каких бы то ни было средств связи.

Её поддержал представитель Королевского автомобильного клуба по вопросам дорожной политики Николас Лис, заявивший, что «отвлекаться на мобильный телефон во время вождения опасно и ставит под угрозу жизни людей. «По закону любое опасное вождение является уголовным преступлением», — подчеркнул он.

В России же пока больше озабочены растущим числом ДТП с участием каршеринговых автомобилей. С начала года на дорогах страны произошло уже 200 таких аварий.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK