Будем пить: рецепт домашнего хлебного кваса без дрожжей
Утолить жажду поможет свежеприготовленный домашний квас. Оставшиеся в банке сухарики и изюм можно использовать как основу для следующей партии кваса, нужно только добавить еще немного свежевысушенных сухарей и сахара.
Выложить хлеб на противень и подсушить в духовке до состояния хрустящих сухариков.
В трехлитровую банку выложить ржаные сухарики.
Всыпать сахар и немытый изюм – на его поверхности есть нужные для брожения бактерии.
Влить в банку чистую питьевую воду, немного не доливая до краев. Так как сухарики в процессе брожения разбухнут, вода может выливаться, если банка будет заполнена до самых краев.
Прикрыть банку крышкой или марлей и поставить квас бродить в темное теплое место на двое суток.
Через два дня готовый квас процедить через сито.
Квас перелить в кувшин и поставить на два-три часа в холодильник для охлаждения. Затем разлить по стаканам.