Наверх
21 сентября 2021

Быстро учатся: топ-10 собак, которые легко поддаются дрессировке

Девочка дрессирует собаку
©Shutterstock / Fotodom

Профессор психологии Стенли Корен составил рейтинг хорошо поддающихся дрессировке собак. Корен провел целое исследование, опросив 200 судей американских и канадских клубов собаководов. При составления рейтинга он учитывал три аспекта интеллектуальных способностей собак: инстинктивный (этот интеллект основан на функциях, заложенных генетически), адаптивный (насколько собака самостоятельно способна решать проблемы) и рабочий (как быстро собака обучается, осваивая что-то новое).

Бордер-колли

Лидером рейтинга стали собаки породы бордер-колли. Они крайне энергичны, дружелюбны и понятливы, дрессировать такую собаку – одно удовольствие. Однако эксперты отмечают, что для новичков-собаководов эта порода не подойдет, так как требует много внимания, им нужны постоянные нагрузки.

Пудель

Не зря именно собаки этой породы чаще всего встречаются в цирках: их легко обучать и дрессировать. К тому же они покладисты и дружелюбны. Такая собака подойдет даже новичку.

Немецкая овчарка

Обучаемость этих собак неоспорима, хотя бы потому что именно представители этой породы обычно привлекаются на службу в полицию и в качестве охранных собак. Они верные товарищи и всегда рады исполнить команду хозяина, пишет Dogtricks.

Золотистый ретривер

Ретриверы отличаются дружелюбием и прекрасно ладят с детьми. Терпение у этих собак поистине стоическое. Они не любят лаять, поэтому плохо подойдут в качестве сторожевых псов. А вот охотники они отменные.

Доберман

Эта порода была выведена для защиты и нападения. Доберманы требуют дрессировки и большой физической нагрузки. Новичкам эта порода также не рекомендуется. Но специалисты отмечают, что при правильном подходе доберманы отлично обучаются командам.

Шелти

Это ласковые собаки, очень привязанные к хозяину. Они прекрасно подойдут для семей с детьми, и их достаточно просто дрессировать. Шелти обожают хозяев, а вот к посторонним людям относятся с настороженностью.

Лабрадор-ретривер

Собаки этой породы часто становятся поводырями и спасателями. Лабрадоры общительные и добрые, поэтому очень легко поддаются дрессировке. Характерными чертами породы являются покладистость, терпеливость и физическая выносливость.

Папильон

Эти милые на вид собаки отличаются также быстрой обучаемостью. Папильоны отлично поддаются дрессировке и участвуют во многих спортивных соревнованиях.

Ротвейлеры

Представители этой породы – надежные защитники и верные товарищи. Ротвейлеры также хорошо поддаются дрессировке, но следует учитывать, что собаки этой породы, как правило, слушаются только одного хозяина.

Австралийская пастушья собака

Собаки этой породы очень энергичны и буквально не выносят безделия. Они также отлично поддаются дрессировке, но требуют очень много внимания. В этой породе отлично сочетаются охранные качества и любовь ко всем членам семьи.

Ранее Profile.ru писал о пяти собаках крупных пород, которые лучше всего подойдут для квартирного содержания.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021