23 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Царская туршия по-болгарски: заготовка на зиму из цветной капусты, моркови и перца
агрегатор еда Общество рецепты советы

Царская туршия по-болгарски: заготовка на зиму из цветной капусты, моркови и перца

Зимой на столе болгарских семей неизменно присутствуют различные соления, но наиболее популярной заготовкой является царская туршия. Овощи для этого блюда маринуются, и в результате получается вкусная хрустящая закуска, которую можно есть уже на следующие сутки и закатывать на долгое хранение. Туршию по-болгарски традиционно готовят из цветной капусты, моркови, болгарского перца. Часто также добавляют белокочанную капусту и зеленые помидоры.

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста – 1,8 кг;
  • морковь – 800 г;
  • красный болгарский перец – 1,2–1,5 кг;
  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • сельдерей – 1 небольшая головка с листьями;
  • винный уксус (6%) – 700 мл;
  • сахар – 4 стакана по 200 мл;
  • соль – 1 стакан;
  • вода – 1800 мл.

Как заготовить на зиму царскую туршию по-болгарски:

  1. Для начала необходимо почистить все овощи и нарезать их. Белокочанную капусту нужно измельчить небольшими квадратиками, морковь – кружочками, цветную капусту поделить на соцветия и нарезать крупно перец. Листья сельдерея измельчить, а корни очистить и крупно нарезать. В Болгарии для царской туршии используют сорт перца "камба" ("гогошары").
  2. Все овощи следует выложить в большую широкую посуду и хорошо перемешать.
  3. Для маринада в кастрюлю нужно налить воды, добавить соль и сахар, довести до кипения. Соль и сахар должны раствориться в воде. После этого надо снять кастрюлю с плиты, налить уксус, перемешать и залить смесью овощи.
  4. Дать овощам настояться в маринаде два-три часа, пока они не осядут.
  5. После этого овощи нужно разложить по банкам. Выкладывать плотно, но чтобы оставалось место под маринад. В каждую банку подлить маринад. Закрыть крышкой и стерилизовать в кастрюле на водяной бане около 20–25 мин. Из указанного количества ингредиентов должно получиться четыре – шесть банок по литру.

Зимой перед употреблением в царскую туршию можно добавить растительное масло, свежий лук, петрушку или чеснок.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».