Наверх
3 декабря 2021

ЦБ готов расширить тарифный коридор по ОСАГО для физлиц

ЦБ РФ готов расширить тарифный коридор по ОСАГО
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Банк России предложил вновь дополнительно расширить тарифный коридор по ОСАГО, чтобы страховщики "могли еще больше снижать тариф хорошим водителям". Об этом стало известно в среду, 20 октября.

В проекте указания, опубликованном ЦБ, говорится, что для легковых автомобилей физических лиц диапазон расширения базовых ставок как вниз, так и вверх составит 10%, для общественного транспорта – 4,9%, для других категорий транспортных средств, в частности, для такси, – 30%. Также сообщается, что планируется пересмотреть коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя, а также коэффициенты за аварийность.

В результате для взрослых и опытных водителей дополнительная скидка составит до 8%, для аккуратных и безаварийных – еще до 8%. А вот молодым и неопытным водителям и любителям полихачить, придется платить больше. Будут откалиброваны также региональные коэффициенты.

Страховщики стали применять индивидуальные тарифы ОСАГО с сентября 2020 года. Осенью 2021 года Российский союз автостраховщиков заявил, что возможности действующего тарифного коридора "близки к исчерпанию" и для нормализации ситуации нужно расширить его.

В сентябре 2021 года, по инициативе ЦБ, также начала действовать новая методика оценки затрат на ремонт транспорта по ОСАГО. Благодаря нововведениям страховщики планируют защититься от исков владельцев автомобилей о недостаточных компенсациях. В частности, появилось больше справочников для расчета суммы возмещения ущерба, и теперь они привязаны к регионам.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021