14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ЦБ РФ предложил установить период охлаждения для выдачи крупных кредитов
банки кибербезопасность киберпреступность Общество Центробанк РФ Эльвира Набиуллина

ЦБ РФ предложил установить период охлаждения для выдачи крупных кредитов

В ЦБ РФ предложили ряд мер для борьбы с кибермошенничествами и защиты средств граждан

Долгожданного переломного момента в борьбе с кибермошенниками не случилось. Гражданам возмещают меньше 10% похищенных у них средств. Об этом сообщила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина во время своего выступления 14 февраля в ходе форума "Кибербезопасность в финансах" в Екатеринбурге. Также она выдвинула ряд предложений по борьбе с кибермошенничествами. Среди них – установление периода охлаждения для выдачи крупных кредитов и введение лимита на внесение наличных средств в банкоматах в ряде случаев. Подробнее о заявлениях главы регулятора – в материале "Профиля".

Статистика по кибермошенничествам

Набиуллина отметила, что с 4,4 до 8,7% выросла доля возмещения средств людям, которые пострадали от кибермошенничеств. Но этот показатель еще достаточно низкий. Количество успешно отраженных кибератак банками стало больше. Однако число успешных атак увеличилось. По данным ЦБ, речь идет о почти 1,2 млн операций, совершенных без согласия клиентов.

Нарастание угрозы кибербезопасности

Набиуллина отметила, что угроза кибербезопасности будет лишь нарастать. Необходимо менять подходы к защите людей от кибермошенников. Отчетность банков по информационной безопасности сейчас очень низкого качества, эту проблему следует решать, добавила она.

По словам главы ЦБ, каждый четвертый похищенный из банков кибермошенниками рубль – заемный. "Люди все чаще берут миллионные кредиты и отдают их мошенникам", – отметила она. Набиуллина добавила, что борьба с такого рода кибермошенничеством станет одной из главных задач 2024 года.

Предложения ЦБ по борьбе с кибермошенниками

Центробанк предлагает установить так называемый период охлаждения для выдачи крупных кредитов на сумму от 1 млн руб.

Также регулятор предлагает ввести лимит на внесение наличных в банкоматах. Набиуллина отметила, что порой люди берут кредит наличными, а потом приходят в банкомат и переводят деньги преступникам на так называемый безопасный счет в другом банке. По ее мнению, чтобы этого не происходило, нужно рассмотреть вопрос об установлении лимитов на внесение наличных по приложениям через терминалы и по токенизированным картам. "Может быть, посмотреть в том числе на (случаи), если деньги вносятся на только что открытую карту", – добавила она.

Также Набиуллина заявила о необходимости решать проблему утечек данных из финансового сектора.

Кроме того, кредитным организациям нужно обсудить обязательность информационного обмена в рамках работ по кибербезопасности. У крупных банков уже существует подобный обмен на двусторонней основе. Однако небольшие банки не имеют такой системы.

В январе Центральный банк РФ предупредил об активизации деятельности телефонных мошенников. Там указали, что все чаще злоумышленники формируют схемы, используя цифровой портрет человека. В ЦБ подчеркнули, что преступники активно используют комбинированные схемы мошенничества, но больше всего – телефонного.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль