Наверх
18 января 2022

Как восстановить полис ОСАГО при утере, рассказали специалисты

автомобиль и мужчина
©Shutterstock/Fotodom

Формально за езду без "автогражданки" российским законодательством предусмотрена санкция в виде штрафа в размере 500 рублей. Если страховка приобреталась через интернет, то при себе все равно необходимо иметь распечатку полиса. Поэтому утерянный документ придется восстанавливать.

При утере полиса, который покупался через интернет, все довольно просто – его следует просто заново распечатать. Процедура усложняется, если страховка оформлялась в офисе. В этом случае придется посетить страховую компанию и составить заявление на дубликат, пишет портал 110km. Для этого с собой нужно иметь паспорт и документы на транспортное средство. В отдельных случаях могут потребовать права всех вписанных в полис водителей.

После подачи заявления дубликат будет выдан в течение недели. Формально в это время ездить на автомобиле нельзя.

В первый раз дубликат выдается бесплатно. Взимание за это какой-либо платы является нарушением закона. Но если потерять и дубликат ОСАГО, то за этот и последующий случаи страховая компания будет брать небольшие суммы.

Как писал сайт Profile.ru, в последние годы в России регулярно вносятся изменения в закон об ОСАГО. Специалисты рассказали, какие новшества этого закона начали действовать с ноября.

Самое читаемое