Наверх
7 декабря 2021

Как изменился закон об ОСАГО: 10 действующих нововведений

Изменения по ОСАГО 2021
©с использованием Nikolay Gyngazov/Russian Look/Global Look Press

В последние годы правительство России реформирует закон об ОСАГО и водителям часто приходится сталкиваться с разными нововведениями. Эксперты рассказали, какие новшества этого закона действуют уже сейчас.

Новые расчеты выплат по ОСАГО на ремонт автомобиля

Размер выплаты теперь будет варьироваться в зависимости от субъекта РФ, где произошло ДТП, сообщают эксперты журнала "За рулем". Кроме того, пересматривать справочники средней стоимости страховых выплат будут теперь каждые три месяца, а не шесть, как раньше. Если на основании экспертизы ремонт составляет 60–85% от рыночной стоимости автомобиля, то владелец имеет право оставить страховщику годные остатки. В этом случае можно рассчитывать на получение компенсации в полном размере. Если владелец забирает детали себе, то их стоимость вычитается из страховой выплаты.

Возмещение по ОСАГО онлайн

С 2021 года водитель может подать заявку на получение выплаты по страховке через приложение «Помощник ОСАГО». Лимиты ограничиваются так: 400000 рублей, если показания водителей сходятся и имеются фотографии с места ДТП; 100000 рублей, если есть разногласия в показаниях водителей, нет фотографий или они недостаточно информативны.

Увеличение сроков на осмотр автомобиля после ДТП

Теперь при подаче неполного пакета документов срок осмотра увеличился. Например, если у автовладельца не оформлена диагностическая карта, то на осмотр автомобиля отводится 15 рабочих дней вместо пяти.

Отвязка диагностической карты от ОСАГО

Теперь при оформлении ОСАГО сокращается пакет требуемых документов. Водитель не обязан предъявлять диагностическую карту.

Регрессное требование для всех водителей

Если водитель был признан виновником аварии, а его автомобиль имеет технические нарушения, которые привели к ДТП, то в этом случае страховая компания имеет право потребовать сумму, ранее выплаченную пострадавшему в качестве компенсации. Это возможно в случае, если автовладелец является виновником ДТП, автомобиль имеет неисправности и у виновника не оформлена диагностическая карта.

ОСАГО подорожал для нарушителей

С 2021 года действуют такие коэффициенты: четыре нарушения и менее – 1,0; 5–9 – 1,86; 10 и более – 3,0. Нарушения учитываются за истекший год. Для водителей, повторно нарушающих правила, полис подорожает в 2–3 раза. Базовая ставка теперь составляет 2471–5436 руб.

Дистанционное расторжение договора ОСАГО

Водители могут в дистанционном формате прекратить отношения со страховой компанией. Речь идет об электронных и бумажных полисах. В этом случае страховая компания возвращает оставшуюся часть страховой премии по безналичному расчету. Расторгнуть договор раньше срока водитель может в двух случаях: если автовладелец продал машину или если страховая компания лишена лицензии.

Отмена ОСАГО для следования к пункту техосмотра

В случае окончания действия полиса и диагностической карты одномоментно, водитель должен был оформить временное ОСАГО на 20 дней, чтобы доехать к пункту техосмотра.

Можно ли перегнать купленную машину в другой регион без ОСАГО?

В течение 10 дней после заключения сделки купли-продажи можно пользоваться автомобилем без ОСАГО, но если станете виновником ДТП, придется компенсировать ущерб самостоятельно. Если новый владелец перегоняет автомобиль из одного региона в другой и не успевает обратиться в страховую компанию в течение установленного срока, то он может оформить временный полис ОСАГО на 20 дней.

Новый список документов для ОСАГО после отмены техосмотра

Для покупки полиса водитель предъявляет следующий пакет документов: паспорт, водительское удостоверение, документы на автомобиль, заявление на оформление полиса, договор купли-продажи (в случае покупки автомобиля в течение последних 10 дней).

Ранее Банк России предложил вновь дополнительно расширить тарифный коридор по ОСАГО. Это делается для того, чтобы страховщики "могли еще больше снижать тариф хорошим водителям".

Самое читаемое