Наверх
19 августа 2022

Что известно о судьбе ЕГЭ после отмены Болонской системы

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев в субботу, 18 июня, сообщил о том, что дискуссии на тему отмены единого государственного экзамена (ЕГЭ) на фоне отказа от Болонской системы не являются корректными. О судьбе ЕГЭ он рассказал в рамках Петербургского международного экономического форума.

Музаев пояснил, что ЕГЭ – это не часть Болонской системы, это две разные сущности. Глава Рособрнадзора подчеркнул, что просто так совпало, что, когда подписывалось Болонское соглашение, в РФ была сформирована новая модель выпускного вступительного экзамена, передает ТАСС.

"Многие эксперты, которые не от образования, посчитали, что это единое целое, – заявил Музаев. – Но это две разные сущности".

Кроме того, Музаев считает заявления об отмене ЕГЭ популистскими. Глава Рособрнадзора отметил, что еще никому из экспертов, которые участвовали в разработке заданий и дискуссиях по этому вопросу, не удалось предложить альтернативы.

Ранее о необходимости образовательной реформы в России заявили и в Совете Федерации. Там подчеркнули, что интеграция страны в Болонскую систему, которая, в частности, предполагает двухуровневую систему образования (бакалавриат и магистратуру), не увенчалась успехом.

Несмотря на то что в Минобразования России сообщили, что страна собирается отойти от Болонской системы и будет создавать собственную модель высшего образования, там подчеркнули готовность к сотрудничеству с западными странами в этой сфере. В начале июня ведомство заявило об исключении всех вузов России из Болонской системы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое