Наверх
4 октября 2022

Минобрнауки заявило об исключении всех вузов России из Болонской системы

Заместитель главы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев

Заместитель главы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев

©Сергей Фадеичев/ТАСС

Фактически все образовательные организации России исключены из Болонского процесса, в том числе потому, что их руководители поддерживают спецоперацию на Украине. Об этом в понедельник, 6 июня, заявил заместитель главы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев на расширенном заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, пишет РИА Новости.

Он заявил, что Болонская группа еще 11 апреля объявила о решении прекратить представительство России и Белоруссии во всех структурах Болонского процесса. С учетом решения и того, что ректоры вузов, руководители образовательных организаций подписались под обращением Российского союза ректоров о поддержке российского президента в связи со спецоперацией, фактически все образовательные учреждения исключены из Болонского процесса, сказал Афанасьев.

"Эта декларация не договор, нам не надо разрывать, выходить из какого-то договора. Я бы сказал, что это Болонская система из нас вышла, а не мы из нее", – заявил представитель Минобрнауки.

Ранее глава Минобрнауки назвал Болонскую систему "прожитым этапом". Он сообщил, что в ближайшем будущем Россия сможет перейти к собственной национальной системе высшего образования. Тем не менее он пообещал оставить бакалавриат и магистратуру, несмотря на отказ от принципов Болонской системы.

Россия стала участницей Болонского процесса в 2003 году. Для перехода на Болонскую систему российскому Министерству образования пришлось внедрить двухуровневую систему образования с бакалавриатом и магистратурой вместо специалитета. Кроме того, результатом перехода на новую систему стало введение единого государственного экзамена.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое