Наверх
22 октября 2021

Что случилось к этому часу, 15 апреля

Новые санкции США

Американский лидер Джо Байден подписал в четверг, 15 апреля, указ о введении против России новых ограничительных мер. В черный список попали 32 гражданина РФ и шесть российских технологических компаний. Кроме того, под санкциями оказался российский госдолг. Помимо этого, из США будут высланы десять российских дипломатов, которые подозреваются в причастности к вмешательству в американские выборы.

Германия и "Спутник V"

Германия попросила у России больше данных о вакцине "Спутнике V", а также разрешения посетить производство. Если эти условия будут выполнены, то вакцина может быть зарегистрирована в стране уже в конце мая. С таким заявлением выступил депутат бундестага от партии "Альтернатива для Германии" Робби Шлунд, передает РИА Новости. "Это необходимо для того, чтобы выяснить качество этих вакцин, которые в конце концов попадут на европейский рынок", – подчеркнул политик.

Борьба с бюрократией

Президент России Владимир Путин потребовал убрать все бессмысленные процедуры и абсурдные нормы в социальной сфере, которые унижают и изматывают людей. По словам президента, необходимо избавляться "от всего, что изматывает, а подчас... даже унижает людей". Кроме того, подобные правила демотивируют коллективы социальных учреждений, добавил глава государства.

Замена газа и угля на водород

Вице-премьер Александр Новак рассказал, какие на сегодняшний день имеются варианты декарбонизации с использование водорода в разных отраслях промышленности. По его словам, наиболее выгодным считается производство водорода из ископаемого сырья, пишет РБК. При этом водород, производящийся из ископаемого топлива, и в первую очередь угля, имеет относительно высокий углеродный след. Однако вице-премьер утверждает, что снизить его можно за счет водорода, полученного с использованием низкоуглеродных технологий. Кроме того, такой водород может стать альтернативой уже используемому в нефтепереработке и химической промышленности.

Ядерный статус Украины

В связи с накалившейся ситуацией в Донбассе Украина может пойти только по двумя путям урегулирования конфликта. Одним из них может стать членство в НАТО, а дргуим – возвращение стране статуса ядерной державы. Такую позицию озвучил украинский посол в Берлине Андрей Мельник. По его словам, Киеву недостаточно моральной поддержки от мирового сообщества, поэтому важно наращивать вооружение.

Завершение проекта "Северный поток-2"

Строительство газопровода "Северный поток-2" может быть закончено уже этим летом. По словам координатора депутатской группы по связям с немецким бундестагом Павла Завального, по трубопроводу могут пустить первый транш в Германию не позднее лета 2021. Как передает РИА Новости, в ходе встречи депутатов ГД с немецкими коллегами Завальный подчеркнул, что в настоящее время к проекту подключилось судно "Академик Черкасский".

Российские туристы в Испании

В Испании ждут российских туристов к концу лета – началу осени. Исполнительный директор Консорциума по туризму Барселоны Мариан Муро рассказал, что в настоящее время регион внес Россию в число ключевых рынков. При этом он отметил, что туристическая отрасль страны за период пандемии сильно просела – более чем на 90%. Ожидается, что к осени 2021 года ситуация выровняется.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
22.10.2021