Наверх
30 июля 2021

Что случилось к этому часу, 15 июня

Важнейшие задачи космонавтики

Гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин считает важнейшими задачами мировой космонавтики мониторинг космических угроз Земле (астероиды и другие тела) и поиск внеземной жизни. "Сегодня у нас нет технологий, которые способны изменить траекторию приближающейся опасности к нашей Земле. Но эту технологию надо создавать", – сказал он. При этом, по оценке главы "Роскосмоса", ни одна страна в одиночку не потянет такую разработку. Вторая задача, по мнению Рогозина, это поиск ответа на вопрос, "который мучает человечество с момента его образования" – есть ли во Вселенной жизнь, кроме земной.

Два варианта решения конфликта в Донбассе

У Украины есть только два варианта для урегулирования ситуации в Донбассе, заявил советник делегации Киева в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович. По его словам, можно либо начать прямой конфликт с Москвой, либо делать ставку на дипломатическое решение вопроса. "У нас пока есть два основных пути: открытое противостояние с Россией либо удерживание ситуации на политико-дипломатическом пути урегулирования, даже если его КПД 0,001%. Я не вижу третьего варианта", – отметил Арестович в эфире телеканала "Украина 24".

Третья волна коронавируса

Третья волна коронавируса будет длиться минимум месяц, сообщил РИА Новости врач-инфекционист Евгений Тимаков. "Неоднократно предупреждали, что третья волна начинается, и нужно быть предельно внимательным, чтобы не заболеть коронавирусом, соблюдать хотя бы элементарные меры профилактики, которые рекомендует Роспотребнадзор", – отметил специалист. При этом коронавирус, по словам Тимакова, уже адаптируется под существующие условия, более активно заражает и обходит иммунные барьеры.

Подробности нападения на российских туристов в Абхазии

В ресторане "Апсны" на территории пансионата "Самшитовая роща" в Пицунде произошла стрельба. Ранения получили двое туристов из России. Известно, что с гражданами РФ поссорился местный житель. Мужчина выстрелил в россиян несколько раз из пистолета. Директор пансионата "Самшитовая роща" Игорь Акалович в интервью Sputnik Абхазия заявил, что пострадавшие при стрельбе россияне неоднократно привлекали к себе внимание. "В медицинском блоке на них обратили внимание, главврач которого сказал, что с ними что-то не так. Возможно, у них было какое-то нервное возбуждение или были выпившие, не могу сказать точно", – отметил он. Сейчас опрашивают очевидцев и сотрудников. Во всем пансионате усилят меры безопасности, стрелок задержан.

Восстановление экономики России

Экономика России восстановилась до докризисного уровня, а во многих отраслях она уже превысила его и продолжает расти. Об этом 15 июня заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. "Мы довольно долго держали ставку на низком уровне, чтобы быть уверенными, что не подрежем крылья восстанавливающейся экономике", – отметила Набиуллина и добавила, что решения регулятора не помешают дальнейшему росту экономики. Также глава Банка России считает, что, несмотря на восстановление спроса, производству нужно время, так как нарушенные во время пандемии производственные цепочки до конца не восстановились.

Отмена обязательного техосмотра для получения ОСАГО

Для получения полиса ОСАГО российским водителям больше не нужно проходить техосмотр. Об этом стало известно 15 июня. В Государственной думе был принят закон, который исключает действующую норму. До этого дня в законе "О безопасности дорожного движения" был прописан пункт об обязательном прохождении ТО при получении полиса ОСАГО. Теперь же водитель не обязан предоставлять диагностическую карту. Новые нормы вступают в силу уже 22 августа 2021 года.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
30.07.2021