Наверх
20 июня 2021

Что случилось к этому часу, 22 мая

Конституция вместе с паспортом

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о вручении Конституции РФ при получении первого российского паспорта. Такое правило начнет действовать с 1 июля, сообщает пресс-служба кабмина. Оно также коснется иностранцев, получающих российское гражданство. Отмечается, что принятое решение даст возможность повысить уровень патриотического воспитания, будет способствовать бережному и уважительному отношению к государственной символике России.

Гибридное высшее образование

Российское высшее образование будет совмещать элементы очного и дистанционного обучения, заявил 22 мая глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков. "В будущем частью высшего образования всегда будет блок, связанный с общением удаленно", – сказал он. Фальков добавил, что при таком гибридном обучении все-таки останется живое общение, а лабораторные работы будут проходить офлайн, пишет ТАСС.

Мутации COVID-19 в России

В России выявили уже более 13 тыс. мутаций коронавируса, но большинство из них не значимы для эпидемического процесса, сообщил гендиректор центра "Вектор" Ринат Максютов. Он пояснил, что специалисты постоянно следят за изменчивостью SARS-CoV-2, исследуют геномы вариантов, вызывающих наибольшую озабоченность санитарных властей. "На данный момент полных геномов в России определено уже 370 для британского штамма, 27 для южноафриканского варианта, 10 для индийского", – сказал Максютов.

Совфед о санкциях по "Северному потоку-2"

США не смогли нанести значительный ущерб проекту "Северный поток- 2", теперь они стремятся сохранить лицо, вводя против России очередные санкции, заявил РИА Новости первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров. "Американцам надо как-то сохранить лицо, раз уже не смогли ударить по-крупному. Они понимают, что эти санкции не смертельны для нас. Вот они укусили, именно как отступить красиво, не более того", – высказал свое мнение политик.

Исследование "Спутника V" на онкобольных

Центр им. Гамалеи, создавший российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", планирует начать и провести до конца года большую часть клинических испытаний препарата на онкобольных. Об этом 22 мая рассказал замдиректора центра по научной работе Денис Логунов. Он добавил, что клинические исследования – это "не короткая история". Обычно они длятся один-два года.

Подготовка встречи Зеленского и Путина

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что дело председателя политсовета фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука не станет помехой для встречи лидеров Украины и России Владимира Зеленского и Владимира Путина. Дипломат рассказал, что встреча "в принципе рождается очень трудно". "Однако мы подтверждаем, что готовы к разговору, главная тема которого – это, безусловно, прекращение войны и мир на Украине", – подчеркнул Кулеба.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
20.06.2021