Наверх
17 сентября 2021

Что случилось к этому часу, 26 августа

Производители предупредили о дефиците сырого молока

Темпы прироста в производстве сырого молока в России снижаются и к концу августа могут оказаться нулевыми, это порождает дефицит продукции в ряде регионов, сообщил гендиректор Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Артем Белов. Причинами стали засуха в ряде регионов и существенный рост цен на корма, пишет "Интерфакс". По словам Белова, тенденция дефицита начала наблюдаться в "целом ряде регионов, в том числе в центральной России, в Поволжье", где цена на сырое молоко "растет сейчас очень динамично". Падение объемов производства продукции отмечается и в регионах-лидерах – Алтайском, Краснодарском и Красноярском краях, Свердловской, Ленинградской областях.

Суд оштрафовал WhatsApp, Twitter и Facebook на миллионы рублей

Таганский районный суд Москвы 26 августа рассмотрел административные протоколы, составленные Роскомнадзором в отношении американских интернет-сервисов Facebook, WhatsApp и Twitter. Они не локализовали на территории РФ базы данных российских пользователей. Решением суда WhatsApp был назначен штраф в размере 4 миллиона рублей по ч. 8 ст. 13.11 КоАП РФ. Facebook оштрафовали на 15 миллионов рублей, Twitter – на 17 миллионов рублей за повторные нарушения требований о локализации ПД по ч. 9 ст. 13.11 КоАП РФ. В 2020 году Facebook и Twitter уже привлекались к ответственности и были оштрафованы судом на 4 миллионов рублей каждая. Компания Facebook оплатила штраф, Twitter – не оплатил, рассказали в пресс-службе Роскомнадзора.

ЕС эвакуировал весь персонал своей миссии из Афганистана

Евросоюз полностью завершил эвакуацию персонала своей дипломатической миссии в Афганистане, за исключением малой группы дипломатов, координирующих усилия государств ЕС по эвакуации. Об этом сообщил представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано, пишет ТАСС. "Мы также вывезли около 400 человек местного персонала (граждан Афганистана), включая членов их семей", – заявил он. Стано не предоставил никакой дополнительной информации об остающихся в Кабуле дипломатах Евросоюза.

Мишустин отметил положительную динамику в строительстве жилья

Решения, принятые правительством, позволили обеспечить положительную динамику в строительстве жилья, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. По его словам, жилых домов было построено на 30% больше, чем за тот же период годом ранее. Кроме того, премьер-министр ожидает, что предложения на рынке жилья будут самыми разнообразными, сообщает ТАСС. Также Мишустин констатировал, что расселение людей из аварийного фонда идет с опережением.

В ЦБ рассказали, откуда возьмут средства для выплат пенсионерам и военным

В Банке России рассказали, что средства на единовременные выплаты пенсионерам (по 10 тысяч рублей), военным и сотрудникам правоохранительных органов (по 15 тысяч рублей) возьмут из дополнительных ненефтегазовых доходов, которые в целом уже учтены в июльском прогнозе регулятора. Некоторое перераспределение траектории роста цен возможно между отдельными месяцами – это будет зависеть от скорости использования выплат на потребительские расходы. Но в общем это не окажет влияния на проводимую денежно-кредитную политику "в силу своего разового и ограниченного характера".

Ряд российских вузов объявили о дополнительном наборе из-за нехватки студентов

Некоторые российские вузы, включая ведущие, не смогли набрать необходимое количество первокурсников. Эксперты считают, что это произошло из-за новых правил приема. В связи с этим ряд вузов, в том числе и МГУ, объявили о дополнительном наборе. По словам сопредседателя профсоюза "Университетская солидарность" Павла Кудюкина, такая ситуация уникальна, и произошла она из-за отмены второй волны зачисления.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
17.09.2021