Наверх
13 июня 2021

Что случилось к этому часу, 5 июня

Стыковка Dragon

Космический корабль Dragon компании SpaceX успешно состыковался с Международной космической станцией (МКС). Об этом говорится в заявлении, опубликованном в субботу на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Корабль был запущен в рамках 22-й коммерческой миссии SpaceX по пополнению запасов на МКС.

Вспышка неизвестной болезни в Канаде

В канадской провинции Нью-Брансуик выявили вспышку неизвестной болезни, пишет The New York Times. Как рассказал невролог Нил Кэшман, у пациентов диагностировали быстро прогрессирующее слабоумие и психические проявления, словно головной и спинной мозг теряют контроль над телом.

$700 тыс. на борьбу с дезинформацией на Украине

Посольство США на Украине объявило конкурс на предоставление неправительственным организациям грантов, общий бюджет которых составляет $700 тыс., для борьбы с дезинформацией в стране. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на американскую дипмиссию. Среди целей инициативы посольства названо "проведение информационно-разъяснительной работы с украинской аудиторией с целью снижения ее уязвимости к дезинформации". Реализация программы, по информации посольства, начнется с 30 сентября 2021 года, она рассчитана на 6-12 месяцев.

Нехватка яиц России не грозит

Дефицита пищевых яиц в России нет, страна полностью обеспечивает себя этой продукцией. Об этом заявил в ходе ПМЭФ руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. "Страна полностью обеспечивает себя отечественным яйцом и даже экспортирует его", – сказал чиновник. При этом, по словам Данкверта, существует определенная зависимость страны от поставок спф-яиц (свободных от специфических патогенных контаминантов), которые используются в производстве отдельных видов вакцин для животных. Для решения этой проблемы Федеральный центр охраны здоровья животных начнет строительство предприятия по производству спф-яйца, пишет "Российская газета".

Риск нового дефицита

Вслед за дефицитом на рынке металлов мир может столкнуться с новой проблемой. Об этом предупредил руководитель компании "Роснефть" Игорь Сечин. Он отметил, что в последние годы прирост нефтяных и газовых запасов "находится на исторических минимумах". Уже сегодня наблюдается определенный дефицит этих ресурсов. "Этот тренд может стать "новой нормой" для мировых мейджоров и привести к истощению ресурсной базы", – заявил глава "Роснефти".

Производство нового лекарства от COVID-19

Производство иммуноглобулина на основе плазмы крови перболевших коронавирусом запустили в России, его планируют наращивать. По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, речь идет о высококонцентрированном препарате, позволяющем нейтрализовать вирус. "Он (новый препарат – "Профиль"), конечно, является наиболее приоритетным в сравнении с антиковидной плазмой", – отметил глава ведомства.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
13.06.2021