Наверх
25 июля 2021

Что случилось ночью, 12 июля

Новые схемы лечения COVID-19

Министерство здравоохранения выпустит 12-ю версию методических рекомендаций по лечению коронавируса. В них появятся новые подходы к борьбе с этой инфекцией, сообщил главный специалист ведомства по инфекционным заболеваниям Владимир Чуланов. По его словам, некоторые препараты, которые применялись только в стационарных условиях, возможно будет использовать при амбулаторном лечении пациентов или на этапе дневного стационара. Кроме того, нововведения должны позволить начинать предупреждение избыточно воспаления раньше, чем медики привыкли делать в предыдущую волну COVID-19, пишут "Известия".

Происхождение коронавируса

Существует две основные версии происхождения новой коронавирусной инфекции. Некоторые предполагают, что причиной распространения вируса могла стать утечка из лаборатории, но большинство ученых и специалистов все же выступают за естественное происхождение COVID-19. Однако точной определенности пока нет. Об этом рассказал РИА Новости доктор биологических наук, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета (НГУ), член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. По его словам, конспирологи придумали множество разных версий, но заниматься нужно не этим. Нетесов подчеркнул необходимость анализировать само течение эпидемии и вирусный геном.

Акции протеста в Грузии

В центре Тбилиси проходят акции протеста после того, как стало известно о гибели оператора местной телекомпании "ТВ Пирвели" Лексо Лашкаравы. Собравшиеся журналисты, оппозиционеры и их сторонники выдвинули премьеру Грузии ультиматум. Они потребовали, чтобы до 11.00 мск правительство, премьер и глава Службы госбезопасности ушли в отставку. В противном случае протесты продолжатся, передает РИА Новости. Оператора Лексо Лашкараву 5 июля избили во время акции против ЛГБТ-сообщества. Противники секс-меньшинств перекрыли центральный проспект Руставели. Они бросали в журналистов оппозиционных телекомпаний бутылки и палки, в результате чего пострадали более 50 корреспондентов и операторов.

Арест возможного организатора убийства президента Гаити

В Гаити сообщили о задержании одного из предполагаемых организаторов убийства президента Жовенеля Моиза. Об этом пишет издание Acento со ссылкой на гендиректора Национальной полиции Леона Шарля. Задержанным оказался гаитянин по происхождению, доктор Кристиан Эммануэль Санон. Большую часть времени он проводил в американской Флориде. По версии следствия мужчина связывался с венесуэльской охранной компанией, находящейся в Штатах. Власти предполагают, что именно эта организация вербовала колумбийцев, которых сейчас обвиняют в убийстве главы островного государства.

"Жесткие" основания для медотвода

Большинство хронических заболеваний и аллергий не являются противопоказаниями при вакцинации от COVID-19. По словам врачей, медицинский отвод получить можно только в двух случаях. К ним относится серьезная аллергическая реакция, по типу отека Квинке и анафилактического шока, если эти состояния возникали при предыдущих вакцинациях. Также ставить прививку нельзя при гиперчувствительности в анамнезе пациента на компоненты ранее введенных вакцин. Обострения хронических заболеваний, а также ОРВИ могут только временно отложить вакцинацию.

Италия во второй раз стала чемпионом Европы по футболу

Финальный матч Евро-2020 между сборными Англии и Италии прошел в воскресенье, 11 июля, на лондонском стадионе "Уэмбли". Основное и дополнительное время завершилось при счете 1:1. Определять победителя пришлось серией пенальти. Итальянцы смогли поразить ворота противника трижды, а англичане только дважды. Первый раз сборная Италии выигрывала чемпионат Европы по футболу в 1968 году.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
25.07.2021