Наверх
4 августа 2021

Кому нельзя прививаться: основания для медотвода от вакцинации назвали врачи

вакцинация прививка от коронавируса
©mos.ru

Большинство хронических заболеваний и аллергий не могут стать причиной отказа от вакцинации против коронавируса. Получить медицинский отвод можно только в двух случаях: тяжелая аллергическая реакция или гиперчувствительность в анамнезе пациента на компоненты ранее введенных вакцин. Обострения хронических заболеваний могут только временно отложить прививку.

Врачи относят к тяжелым аллергическим реакциям, например, отек Квинке и анафилактический шок, если эти состояния возникали при предыдущих прививках. Пищевая аллергия или реакция на пыльцу и пыль не являются противопоказаниями к вакцинации. По словам аллерголога-иммунолога Владимира Болибок, препараты от коронавируса гипоаллергенны. В них нет антибиотиков, дрожжей, компонентов куриных яиц, консервантов и т.д. Крапивница также не станет основанием для медотвода.

Второе противопоказание относится к людям, которые ранее сталкивались с серьезной реакцией на раннее введенные вакцины. На это могла указывать высокая и длительная температура, а также покраснение и отек места инъекции более 8 см. В целом небольшое повышение температуры в период вакцинации не запрещает в будущем ставить прививку.

К временным противопоказаниям Минздрав относит обострение хронического заболевания или острую фазу инфекционных заболеваний. Человеку дается две-четыре недели, чтобы прийти в норму. В некоторых случаях вакцинация разрешается после нормализации температуры, пишет РБК.

Терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин считает, что временным медотводом может стать недавнее хирургическое вмешательство, а также тот факт, что человек болел коронавирусом в последние шесть месяцев. Медики отмечают, что с каждым человеком перед тем, как поставить прививку, нужно разбираться отдельно. Особенно это касается пациентов с такими системными заболеваниями, как ревматоидный артрит, или тех, кто находится на гормонах. Недавнее обновление рекомендаций к вакцинации содержало информацию о прививке для беременных. Отмечается, что ставить прививку женщинам можно после 22-й недели.

Ранее об эффективности вакцин для предотвращения тяжелого течения коронавируса рассказали в ВОЗ. Отмечается, что прививка от COVID-19 не может гарантировать полной защиты от заражения, но в большинстве случаев она предотвращают тяжелые случаи заболевания.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021