Наверх
13 июня 2021

Что случилось ночью, 15 мая

Стоимость российских вакцин от COVID-19

Предельная закупочная стоимость одной дозы российских вакцин от коронавируса примерно одинакова. Об этом 15 мая сообщает "Российская газета" со ссылкой на Минпромторг РФ. Предельная закупочная стоимость одной дозы "ЭпиВакКороны" равна 842 рублей, "КовиВака" – 866 рублей, а "Спутника V" – 866,81 рублей. Цена вакцины "Спутник Лайт" еще не установлена.

Требования ХАМАС для перемирия с Израилем

Движение ХАМАС заявило, что первоочередным требованием для деэскалации является прекращения огня, рассказал глава политбюро движения за пределами Палестины Халед Машааль. Требования ХАМАС заключаются в выводе израильских силовиков из мечети аль-Акса, свободном доступе молящихся в нее, прекращении выселения жителей района Шейх-Джаррах и освобождении всех задержанных за время последней эскалации, передает турецкий телеканал TRT Arabic.

Отмена ряда указов Трампа

Президент США Джо Байден одним указом отменил сразу семь указов своего предшественника Дональда Трампа, пишет РИА Новости. Так, Байден отменил указ о защите американских памятников, статуй, подписанный Трампом после того, как на фоне протестов против расизма по стране начался снос памятников героев колониальной эпохи. Перестанет действовать указ о строительстве парка статуй американским героям, указ о ребрендинге поставляемой за рубеж американской помощи, указ, который защищает чиновников от преследования за нарушение различных регуляционных норм, а также указ "О предотвращении цензуры онлайн".

Китайский зонд на Марсе

Китайский марсоход "Чжучжун" с космического аппарата "Тяньвэнь-1" совершил посадку на Марсе утром 15 мая. Об этом сообщает агентство "Синьхуа" со ссылкой на Китайское национальное космическое управление. Для Китая это стало первой посадкой зонда на другую планету. "Тяньвэнь-1" был запущен с космодрома Вэньчан 23 июля 2020 года. Космический аппарат вышел на орбиту Марса в феврале после почти семи месяцев полета и выбирал потенциальное место для посадки свыше двух месяцев.

Реакция Праги на российский список недружественных стран

В МИД Чехии отреагировали на решение российских властей внести республику в список недружественных стран. В Праге считают, что такие действия Москвы приведут к дальнейшему ухудшению ее отношений и с Чехией, и с ЕС, а также полностью противоречат Венской конвенции о дипломатических отношениях. В частности, там идет речь об обязательствах по обеспечению надлежащего функционирования диппредставительств. Согласно утвержденному российским правительством распоряжению, дипмиссия Чехии теперь сможет нанимать на работу не более 19 сотрудников-россиян.

Возобновление авиасообщения с пятью странами

В оперштабе России по борьбе с коронавирусом сообщили, что принято решение с 25 мая возобновить авиасообщение с Мексикой, Португалией, Саудовской Аравией, Мальтой и Исландией. Власти учли эпидемиологическую обстановку в этих странах. Рейсы будут летать из Москвы, Грозного и Махачкалы. Кроме того, принято решение увеличить число регулярных рейсов с Южной Кореей, Финляндией и Японией.

 

 

Метки: Дайджест
Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021