Наверх
28 сентября 2021

Что случилось ночью, 3 сентября

©Shutterstock/Fotodom (коллаж)

Ураган "Ида" в США унес жизни 45 человек

По меньшей мере 45 человек погибли на северо-востоке США из-за последствий урагана "Ида". Об этом сообщила в четверг телекомпания CNN со ссылкой на местные власти. Больше всего пострадали штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси, где насчитываются десятки жертв. Погибшие есть также в штате Пенсильвания. В среду власти трех штатов ввели на их территории режим чрезвычайной ситуации из-за урагана "Ида", который значительно ослаб после обрушения на штат Луизиана 29 августа, однако принес с собой проливные дожди и грозы.

Марсоход Perseverance добыл первый образец планетарного грунта

"У нас есть образец! Никогда не был так рад увидеть дыру в камне", – написал главный инженер проекта Адам Стельцнер в Twitter. К публикации прикреплена фотография с марсохода – в пыли и среди небольших кусков породы лежит камень значительных размеров, а в нем круглое черное отверстие. Первая попытка собрать грунт провалилась в начале августа. Согласно данным от марсохода, система отбора проб работала, как и планировалось, но телеметрия показала, что в пробирке по итогам операции не оказалось грунта.

Израиль нанес удары по пригороду Дамаска

Удар был нанесен в 01.26 по местному времени со стороны Бейрута по юго-восточной окраине сирийской столицы. По данным агентства САНА, большинство ракет сбила ПВО, нанесен только материальный ущерб. Израиль регулярно наносит ракетные удары по объектам на территории Сирии. Дамаск не раз обращался в Совет Безопасности ООН с требованием оказать на Израиль давление, чтобы тот прекратил систематическое нарушение суверенитета Сирии, так как такие агрессивные действия угрожают стабильности всего региона.

Землетрясение магнитудой 5,5 произошло рядом с Курильскими островами

Сейсмологи 3 сентября зарегистрировали в акватории Тихого океана рядом с Курилами (Сахалинская область) землетрясение магнитудой 5,5. Об этом сообщили ТАСС в сахалинском филиале Единой геофизической службы РАН. "Эпицентр располагался в 290 км северо-западнее курильского острова Матуа. Глубина очага составила 428 км", – сказали в филиале. По данным сейсмологов, местные жители подземные толчки не ощутили. Угрозу цунами не объявляли.

Глобальный энергопереход приведет к падению доходов россиян

Постепенный отказ от углеводородного сырья и достижение мировой углеродной нейтральности к 2050 году будет стоить миру $140 трлн или 3% мирового ВВП в год. Такой прогноз в пятницу, 3 сентября, дал глава Сбербанка Герман Греф. Согласно подсчетам, чтобы достичь к 2050 году мировой углеродной нейтральности, две трети энергии в мире должны будут добываться из возобновляемых источников. По словам Грефа, к этому времени возможными последствиями для России станет падение энергетического экспорта почти на $200 млрд. В связи с этим будут сильно ощутимы последствия для бюджета России и доходов населения страны. По прогнозам Грефа, уже к 2035 году доходы россиян могут упасть на 14%.

Минэнерго не видит необходимости вводить запрет на экспорт бензина

Минэнерго удалось стабилизировать ситуацию на рынке, и жесткого запрета на экспорт топлива удалось избежать. При этом мера может быть осуществлена при необходимости. Об этом заявил заместитель министра энергетики страны Павел Сорокин на Восточном экономическом форуме. По его словам, ввод запрета возможен, если весь объем бензина начнет уходить на экспорт. Но в министерстве не хотят вмешиваться в рынок такими мерами, которые могут его полностью сломать.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021