Наверх
28 сентября 2021

Глобальный энергопереход к 2050 году приведет к падению доходов россиян, заявил Греф

Герман Греф Российский государственный и банковский деятель
©twitter.com

Одной из обсуждаемых перспектив мировой энергетики в последнее время является так называемый энергопереход. Это переход от генерации и потребления традиционного топлива к возобновляемым источникам энергии. Постепенный отказ от углеводородного сырья и достижение мировой углеродной нейтральности к 2050 году будет стоить миру $140 трлн или 3% мирового ВВП в год. Такой прогноз в пятницу, 3 сентября, дал глава Сбербанка Герман Греф, выступая на Восточном экономическом форуме.

Согласно подсчетам, чтобы достичь к 2050 году мировой углеродной нейтральности, две трети энергии в мире должны будут добываться из возобновляемых источников. По словам Грефа, к этому времени возможными последствиями для России станет падение энергетического экспорта почти на $200 млрд. Он заявил, что потенциальное падение производства нефти и газового конденсата в стране составит 72%, энергетического угля – на 90%, газа – на 52%, пишет ТАСС.

В связи с этим будут сильно ощутимы последствия для бюджета России и доходов населения страны. По прогнозам Грефа, уже к 2035 году доходы россиян могут упасть на 14%. Потери российской казны составят примерно пять трлн рублей.

Глава Сбербанка отметил, что глобальный энергопереход повлияет на каждого человека и его повседневную жизнь. Это касается экономии энергоресурса, необходимо будет вводить систему умного дома, новые методы отопления и т. д. Греф назвал шесть основных рисков от энергоперехода к 2050 году: падение экспортной выручки, сокращение занятости, проблема моногородов, потенциальная утрата российского лидерства в глобальной энергетике, потеря бюджетных доходов, проблемы энергокомпаний при отсутствии трансформации и их возможное банкротство.

Ранее сообщалось, что в России началась подготовка к переходу на альтернативные энергоносители. Правительство изучит варианты адаптации экономики страны к глобальному энергопереходу.

Самое читаемое
28.09.2021