Наверх
10 мая 2021

Что случилось ночью, 4 мая

©"Профиль"

Новое досье на Трампа

Бывший британский разведчик Кристофер Стил, который составил "досье" на 45-го президента США Дональда Трампа, предоставил ФБР второй такой документ во время его президентства. Об этом 4 мая сообщает The Telegraph со ссылкой на источники. Второе "досье" содержит новые данные о вмешательстве Москвы в американские выборы – в частности, связях с Россией бывшего руководителя предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта. Также в нем сообщается о компрометирующих сведениях России о Дональде Трампе.

В G7 обсудят Россию

Во вторник, 4 мая, в ходе саммита министров иностранных дел G7 участники обсудят насущные геополитические проблемы, которые угрожают демократии, свободе и правам человека. Сюда относятся отношения с Россией, Китаем и Ираном, а также кризис в Мьянме, насилие в Эфиопии и продолжающаяся война в Сирии. Об этом говорится в сообщении британского внешнеполитического ведомства на сайте правительства Соединенного Королевства.

Вакцинация в России

Россия отстает от других стран по темпам вакцинации от COVID-19 по нескольким причинам, среди которых дефицит произведенных доз препаратов. По данным агентства, на конец апреля прививку получили около 8% россиян. К 27 апреля 12,1 млн человек получили первую дозу вакцины и 7,7 млн – вторую (5% населения). В качестве сравнения AP приводит США и Евросоюз, где первый компонент получили 43% и 27% населения. Об этом 4 мая сообщает Associated Press.

Стрельба возле штаба ЦРУ

Неизвестный пытался въехать на территорию штаб-квартиры Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США в Лэнгли, штат Вирджиния, передает 3 мая NBC News. В злоумышленника выстрелили сотрудники ФБР, он госпитализирован. Как уточняется, мужчина попытался въехать в штаб-квартиру ЦРУ без специального допуска. Его остановили сотрудники безопасности, которые некоторое время вели с ним переговоры. Злоумышленник отказался уезжать, сотрудники службы безопасности попытались сдвинуть его машину с дороги. Через какое-то время он вышел из машины и стал размахивать пистолетом. Агенты ФБР открыли огонь.

Санкции России против ЕС

В Парламентской ассамблее (ПА) ОБСЕ обеспокоены решением российских властей ввести санкции против ряда европейских чиновников, запретив им въезд в страну. Парламентарии настоятельно рекомендовали Москве пересмотреть введенные против ЕС санкции, поскольку такие шаги не способствуют межпарламентскому диалогу. В заявлении, опубликованном 3 мая на сайте ОБСЕ, выражается обеспокоенность тем, что российская сторона ограничила въезд председателю Европейского парламента и семи чиновникам официальных структур ЕС.

Развод Билла Гейтса

Американский предприниматель и общественный деятель, один из создателей и бывший крупнейший акционер компании Microsoft Билл Гейтс после 27 лет брака разводится со своей женой Мелиндой. Об этом он сообщил в 3 мая в Twitter. В сообщении отмечается, что такое решение было принято после длительных раздумий. Проделав большую работу над отношениями, они приняли совместное решение расторгнуть брак. В совместном заявлении Билл и Мелинда Гейтс сообщили, что не считают возможным "дальнейший рост в качестве пары".

Штрафы для дачников

Владельцам дачных участков, которые не уничтожают у себя сорные растения, включая одуванчик лекарственный и мяту полевую, грозит административная ответственность в виде штрафа. Об этом 4 мая рассказала юрист Татьяна Мацукова. Она пояснила, что по российскому законодательству граждане несут ответственность за нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками. Санкции за это прописаны в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Штраф может составить от 300 до 500 рублей для дачников, должностные лица заплатят от 500 рублей до одной тысячи, а юрлица – от пяти до 10 тысяч рублей.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021