Наверх
15 июня 2021

Что случилось ночью, 7 мая

©"Профиль"

Траты на фастфуд

Жители России в I квартале 2021 года увеличили траты на фастфуд на 24% относительно аналогичного периода годом ранее, средний чек составил 628 рублей, говорится в имеющемся у ТАСС исследовании одного из банков. Эксперты связали рост расходов на быстрое питание с ослаблением коронавирусных ограничений, приходом весны и увеличением прогулок на свежем воздухе.

Продуктивный визит в Киев

Госсекретарь США Энтони Блинкен 6 мая назвал в Twitter продуктивным свой визит на Украину. "Продуктивное времяпрепровождение в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским и со всеми, с кем я встретился. США полны решимости перед лицом российской агрессии и в нашей поддержке работы в проведении реформ, необходимых для обеспечения суверенного, демократического и процветающего будущего Украины", – написал глава Госдепа.

"Золотой глобус" модернизируют

Организатор кинопремии "Золотой глобус" – ассоциация иностранной прессы Голливуда (HFPA) утвердила программу модернизации. Согласно программе, ассоциация увеличит свой состав, включив в него темнокожих журналистов, также членам HFPA запретят принимать подарки, сообщает Hollywood Reporter. HFPA пообещала провести реформы после критики в свой адрес. В марте более 100 ведущих голливудских PR-компаний направили ей письмо, в котором говорилось о "дискриминационном поведении" ассоциации и "нарушении этических норм".

Наступление не ожидается

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Леонид Пасечник сообщил, что не ожидает наступления украинских силовиков в ближайшее время. Он считает, что президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден могут обсудить ситуацию в Донбассе на планирующейся встрече, так как эта ситуация затрагивает интересы многих стран. По его словам, из сделанных "буквально на днях" докладов военных следует, что "особого сосредоточения в непосредственной близости на линии боевого соприкосновения мы не отмечаем". Об этом сообщает 7 мая РИА Новости.

Инфляция стабилизировалась

За неделю с 27 апреля по 4 мая 2021 инфляция в России составила 0,2%, такой показатель сохраняется третью неделю. С начала года индекс потребительских цен вырос до 2,8%, следует из данных Росстата. Предыдущие две отчетные недели (с 20 по 26 апреля, а также с 13 по 19 апреля) Росстат также фиксировал инфляцию на уровне 0,2%. За неделю с 27 апреля по 4 мая больше всего выросли цены на овощи (+1,7%), баранину (+1,3%), свинину (+0,6%), гречку (+0,5%), подсолнечное масло (+0,5%) и яйца (+0,4%). Снизились цены на пшено (-0,4%) и муку (-0,3%).

Бесплатная газификация

По словам генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз" Сергея Густова, в рамках программы догазификации населенных пунктов страны госкорпорация начнет бесплатно подключать к газу частные домовладения площадью не более 300 кв. м. При этом он уточнил, что на региональных операторов ложится обязанность бесплатно протянуть трубу до границ участка.

Отключение от SWIFT

Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен, находящийся с официальным визитом в Киеве, 6 мая уклонился от ответа на вопрос, есть ли возможность в ближайшее время отключить Россию от международной платежной системы SWIFT. Так, у американского дипломата спросили, прорабатывается ли сейчас в Вашингтоне вариант исключения РФ из SWIFT. На это Блинкен ответил, что ему не хотелось бы вдаваться в гипотетические вопросы о том, что можно сделать в будущем.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
15.06.2021