Наверх
20 июня 2021

Вопрос об отключении России от SWIFT госсекретарь США назвал "гипотетическим"

Госсекретарь США Энтони Блинкен и советник по нацбезопасности Джейк Салливан на переговорах с Китаем в Анкоридже, 19 марта 2021 года

© Frederic J. Brown/Pool via REUTERS

Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен, находящийся с официальным визитом в Киеве, 6 мая уклонился от ответа на вопрос, есть ли возможность в ближайшее время отключить Россию от международной платежной системы SWIFT.

Так, в ходе интервью на "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" (признана в РФ СМИ-иноагентом) у американского дипломата спросили, прорабатывается ли сейчас в Вашингтоне вариант исключения РФ из SWIFT. На это Блинкен ответил, что ему не хотелось бы вдаваться в гипотетические вопросы о том, что мы можем сделать в будущем.

"Я просто хочу сказать, что мы будем рассматривать все разумные варианты, когда речь заходит о попытках сдержать агрессию", – отметил он.

Госсекретарь США уточнил, что Вашингтон стремится к стабильным и предсказуемым отношениям с Москвой. Однако он заявил, что, если российская сторона продолжит предпринимать "безрассудные или агрессивные действия", то власти США не оставят их без ответа. По его словам, речь идет о действиях России в отношении Украины и о ситуациях, где действиях РФ сталкиваются с интересами США или приводят к возникновению угроз для партнеров США.

Ранее в МИД РФ рассказали о действиях России в случае отключения страны от SWIFT. Как пояснила 3 мая Мария Захарова, пока в Москве такой сценарий рассматривается как гипотетический. "Тем не менее ведется межведомственная проработка на предмет минимизации рисков и экономического ущерба от ограничения доступа нашей страны к привычным международным финансовым инструментам и платежным механизмам", – уточнила она.

Самое читаемое
19.06.2021