23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Что такое грипп А, выявленный у детей в поезде Тюмень – Адлер, его особенности и лечение
агрегатор болезни грипп медицина Общество

Что такое грипп А, выявленный у детей в поезде Тюмень – Адлер, его особенности и лечение

Вирус гриппа А: особенности течения и симптомы заболевания, как лечить

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Следовавшую из Тюмени в Адлер группу из более сотни детей сняли с поезда в Саратовской области и доставили в больницу. Они возвращались после отдыха в лагере. У 60 несовершеннолетних выявили признаки ОРВИ, у 15 из них был подтвержден вирус гриппа А. Что это за инфекция, как она протекает, насколько опасна и как лечится – в материале "Профиля".

Содержание:

Что такое грипп А и как им можно заразиться

Существует четыре типа вирусов гриппа: A, B, C и D. Вирусы гриппа A и B вызывают сезонные вспышки заболеваемости среди людей в холодное время года. Грипп типа А – единственный вирус гриппа, который вызывают пандемии гриппа, так как обладает высокой заразностью, способностью быстро мутировать и формировать новые штаммы. Он является одним из наиболее распространенных вирусных заболеваний, поражающих людей.

Вирус гриппа типа A имеет множество подтипов, которые классифицируются на основе двух белков на поверхности вируса: гемагглютинина (H) и нейраминидазы (N). В настоящее время среди людей обычно циркулируют такие подвиды, как H1N1 и H3N2. Они с течением времени изменяются как генетически, так и антигенно. Вирусы гриппа B обычно изменяются медленнее с точки зрения своих генетических и антигенных свойств, чем вирусы гриппа A, особенно вирусы гриппа A(H3N2), сообщает Centers for Disease Control and Prevention.

Вирус гриппа А передается воздушно-капельным путем из носа или горла инфицированного человека, обычно при кашле и чихании. Заразиться можно от контакта с зараженным человеком, а также прикасаясь к предметам, на которых больной оставил частицы вируса.

Симптомы заболевания вирусом гриппа А

Симптомы инфекции можно спутать с другими болезненными состояниями. Но в отличие от простуды, грипп начинает проявляться внезапно. В некоторых случая болезнь может пройти сама по себе, но вероятны и серьезные осложнения. Симптомы гриппа А:

  • высокая температура и озноб;
  • головные и мышечные боли;
  • чувство усталости и слабости;
  • чихание, заложенность носа или насморк;
  • боль в горле и кашель;

У детей заражение вирусом также может проявляться болью в животе, тошнотой и рвотой, пишет Healthline.

Вирус гриппа А может вызвать серьезные осложнения, например, пневмонию, бронхит, проблемы с сердцем, болезни ушей. В группе риска находятся дети, беременные, пожилые в возрасте старше 65 лет, люди с ослабленным иммунитетом или с серьезными хроническими заболеваниями. В редких случаях грипп может быть смертельным.

Лечение и профилактика гриппа А

Лечение гриппа в основном направлено на облегчение симптомов. Противовирусные препараты могут быть назначены для сокращения продолжительности болезни. Профилактика включает регулярную вакцинацию, особенно важную для людей с повышенным риском осложнений, а также соблюдение мер гигиены, таких как регулярное мытье рук и использование масок в периоды активности гриппа.

В большинстве случаев симптомы легкого гриппа можно вылечить самостоятельно, оставаясь дома и отдыхая. Важно избегать обезвоживания, пить много жидкости, помогать носу дышать и облегчать боль в горле. Если же симптомы заболевания остаются спустя неделю, то необходимо обратиться к врачу. Если проявления вируса тяжелые или заболел человек из группы риска, то лучше попасть к врачу незамедлительно.

Мировые пандемии

Некоторые из самых серьезных пандемий в мировой истории были вызваны штаммами вируса гриппа типа A. В ХХ веке произошли три пандемические вспышки гриппа: в 1918, 1957 и 1968 годах. Последние две пришлись на эпоху современной вирусологии и наиболее полно охарактеризованы. Все три вспышки были неофициально идентифицированы по предполагаемым местам происхождения как испанский, азиатский и гонконгский грипп соответственно. Сейчас известно, что они представляют три различных антигенных подтипа вируса гриппа А: H1N1, H2N2 и H3N2.

Если обратиться к более современному времени, то еще одна пандемия гриппа А была в 2009 году. Она называлась пандемия "свиного" гриппа, а в некоторых СМИ – "мексиканский грипп" или "мексиканка".

Вирус гриппа типа A продолжает представлять серьезную угрозу для общественного здравоохранения, что делает важным проведение исследований, направленных на понимание его поведения, а также разработку эффективных методов лечения и профилактики.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама