Наверх
26 октября 2021

Цветущие живые изгороди: самые эффектные растения

Растение Гортензия

Гортензия

©Shutterstock / Fotodom

Цветущие живые изгороди всегда смотрятся эффектно и стильно. Одно из главных условий их привлекательности – регулярный уход и грамотная обрезка. Не менее важен и подбор растений.

Чубушник

Он хорошо переносит стрижку, но лучше всего подходит для свободно растущих живых изгородей и бордюров, которым требуется только подравнивание сильно выступающих побегов. Только в этом случае можно добиться действительно роскошного цветения, пишет сайт 7dach. При посадке изгороди рекомендуется придерживаться расстояния между кустами минимум 50 см.

Олеандр

Большой выбор сортов олеандра обыкновенного (Nerium oleander) способствует созданию разноцветных живых изгородей. Их не стригут, а обрезают. Поздней весной внутри кроны растения удаляют слабые побеги и те, которые сильно отклоняются вниз. Раз в 10-15 лет изгороди из олеандра омолаживают обрезкой, после которой сохраняют 5-10 самых развитых побегов, а остальные удаляют. При благоприятных условиях кусты могут вырасти до 2-3 метров в высоту.

Форзиция

Еще одно растение для свободно растущей посадки, стрижка такой изгороди не оправдана. Так форзиция во всей своей красе весной порадует цветами насыщенно-желтого окраса. Осенью зеленые листья меняют цвет на фиолетово-пурпурный или золотистый, и форзиция снова приобретает высокую декоративность.

Гибискус

Для изгороди отлично подходит гибискус сирийский (Hibiscus syriacus) и его сорта. Он цветет с конца июня и до начала октября. Обрезают растения ранней весной: прирост прошлого года укорачивают на 1/3, а старые ветви удаляют. Главное правило в обрезке гибискуса – чем сильнее обрезать куст, тем больше молодых побегов вырастет, а это приведет к более пышному цветению.

Гортензия

Для создания цветущей изгороди подойдут:

  • гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla);
  • гортензия Саржента (Hydrangea sargentiana);
  • гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata);
  • гортензия древовидная (Hydrangea arborescens);
  • гортензия дуболистная (Hydrangea quercifolia).

Гортензию метельчатую используют для свободно растущих живых изгородей в один ряд. Растению необходима ежегодная обрезка старых ветвей. Для стимуляции цветения ветви нужно укорачивать почти на 2/3, удаляя при этом слабые. Если гортензию не стричь, кусты быстро разрастаются. Помимо красивых цветов декоративный вид имеют и листья.

Многие хозяйки дачных участков мечтают о цветущем в течение всего сезона саде. Эксперты перечислили самые популярные многолетние цветы, которые не требуется пересаживать каждый год и которые, как правило, отличаются неприхотливостью.

Самое читаемое
26.10.2021
25.10.2021