Наверх
25 мая 2022

Цветут уже в первый год: 5 неприхотливых, но красивых многолетников для сада

Аквилегия Винки Дабл Ред энд Уайт

Аквилегия Винки Дабл Ред энд Уайт

©depositphotos.com

Большинство многолетних растений для дачи и сада в сезон посадки наращивают зеленую массу, а зацветают только в следующем году. Однако дельфиниум "белладонна", кентрантус и некоторые сорта аквилегии способны выпустить яркие бутоны уже в первый год. Эти растения не только красивые, но и неприхотливые.

Чтобы ускорить цветение этих экспресс-многолетников, их обычно выращивают рассадным способом с декабря по март в зависимости от сорта. А в мае пересаживают в открытый грунт.

Аквилегия

Это неприхотливое растение можно выращивать почти в любом месте и в любом грунте, оно может хорошо себя чувствовать даже в глинистой почве. Тем не менее у аквилегии есть свои предпочтения, например, она любит полутень, так как на солнце быстро отцветает, а при недостатке света медленно развивается. Этому многолетнику нравятся умеренно влажные, легкие и рыхлые, богатые гумусом и питательными веществами почвы. Аквилегии некоторых сортов способны зацвести уже в сезон посадки. К таким относятся "винки ред энд уайт", "винки дабл ред энд уайт" и "винки дабл блю энд уайт". Несмотря на всю красоту растения, оно является ядовитым.

Дельфиниум "белладонна"

У многолетника почти двухметровые стебли, на которых располагаются метельчатые соцветия из крупных простых и полумахровых цветков. Чаще всего дельфиниум "белладонна" бывает синего, голубого, белого и лилового цветов. Семена этого растения сеют на рассаду в конце февраля – начале марта, а в открытый грунт многолетник переносят в мае. Если уход за дельфиниумом был полноценным, он зацветет уже в июне.

Кентрантус (валериана красная)

Кентрантус внешне очень похож на валериану, так как они принадлежат к одному семейству. Но в отличие от валерианы этот экспресс-многолетник не обладает целебными свойствами. Кустики кентрантуса могут вырастать до 90 см в высоту. А радовать глаз своими яркими цветками он способен все лето. Особенно пышно растение цветет в солнечном месте на хорошо увлажненной и плодородной почве, передает портал Ogorod.ru.

Китайская роза "крылья ангела" ("энжел вингс")

Китайская роза вырастает до 30 см и может обитать как в открытой почве, так и в контейнере дома. На кустах многолетника распускаются полумахровые и махровые цветки бело-розовых оттенков. При своевременном их обрезании после увядания новые бутоны быстро завязываются. Китайскую розу сеют на рассаду в феврале-марте, а в мае пересаживают в открытый грунт.

Эхинацея

Неприхотливое растение, которое за счет своего сладкого аромата привлекает в сад бабочек и полезных насекомых. Эхинацея обычно не боится холода, поэтому в южных регионах России этот многолетник можно сажать на постоянное место в саду в начале мая. На рассаду семена эхинацеи высевают в конце февраля – начале марта.

Многолетниками часто украшают сад, одни из самых популярных на клумбе – пионы. Однако есть доступные, дешевые и красивые альтернативы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое