19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Daily Mail: в Великобритании выпустили последнюю монету в 50 пенсов с Елизаветой II
агрегатор Гарри Поттер Елизавета II Карл III (принц Чарльз) королевская семья Общество

Daily Mail: в Великобритании выпустили последнюю монету в 50 пенсов с Елизаветой II

Последнюю монету, которая имеет номинал 50 пенсов, с портретом покойной королевы Великобритании Елизаветы II выпустил Королевский монетный двор. На монете также есть изображение поезда "Хогвартс-экспресс" из коллекции, приуроченной к 25-летию выхода книги "Гарри Поттер и философский камень", написанной Джоан Роулинг.

Монета

©Коллаж / Tom Harrison / Cover Images / Keystone Press Agency / Global Look Press

До этого отчеканили монету с портретами Елизаветы II и юного волшебника. На двух оставшихся выпусках этой серии собираются разместить изображение нынешнего монарха Карла III, пишет Daily Mail.

Директор по работе с коллекционерами монетного двора Ребекка Морган заявила, что эта коллекция послужит напоминанием о "захватывающем переходе" от самого продолжительного правления в истории Великобритании Елизаветы II в более чем 70 лет к первому появлению на монетах Карла III. Смена профилей в этой серии повлияла на повышенный интерес нумизматов.

Дизайнером монет стал художник Джим Кей. Часть изображений в этой коллекции представлена в цвете.

С течением времени Банк Англии заменит все монеты и банкноты с изображением Елизаветы II. В ходу будут деньги с портретом Карла III. В сентябре в обращении находилось 4,7 млн банкнот на сумму £82 млрд и около 29 млрд монет. Это значит, что деньги с изображением лица Елизаветы II будут использоваться в течение многих лет.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль