Наверх
26 июля 2021

Данные о "суперантителе" против коронавируса оценил вирусолог

ученый коронавирус лаборатория
©Shutterstock / Fotodom

"Суперантитело", выявленное учеными из США, которое способно бороться с разными вариациями коронавирусов, в том числе SARS-CoV-2, не будет являться безотказным лекарством от COVID-19. Его открытие значимо, скорее, с теоретической точки зрения, чем с практической. Об этом в субботу, 17 июля, заявил вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

"Эта статья важна с точки зрения иммунологии COVD-19, но практические перспективы туманны, – сказал в интервью РБК специалист. – Не надо думать, что найдена волшебная таблетка. Это не так. Возможно, это маленькая сенсация в науке, но не в жизни".

Эксперт объяснил, что научить организм свободно и автономно вырабатывать такое антитело нереально. Сейчас не ясно, как доставлять его в клетки человеческого организма. "Теоретически его можно будет применять при тяжелых случаях с помощью внутривенных инъекций, – считает Аграновский. – Мы можем провакцинировать людей и вызвать образование нейтрализующих антител, но <…> невозможно сделать так, чтобы организм вырабатывал именно это антитело".

Ранее "Профиль"  сообщал, что ученые из США составили список из тысяч мутаций в доменах различных вариантов COVID-19 и других инфекций из группы сарбековирусов, к которым относится и возбудитель коронавирусной инфекции. Исследователи также изучили 12 антител, выделенных у инфицированных SARS-CoV-2 либо его близким "родственником" SARS-CoV людей. Эксперты заявили, что им удалось найти "суперантитело" против коронавируса.

Самое читаемое
26.07.2021